object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Предохранение инструментов от ржавчины. Одно из главных условий долгого сохранения хозяйственных инструментов — это предохранение их от ржавчины. Заржавевший инструмент скоро теряет свои полезные качества.

Вот хорошее средство для этой цели: берут около 100 гр. (1/4 ф.) бараньего сала и, расплавив его в кастрюле на легком огне, сливают жидкую часть от кусочков мяса, пленок и других твердых частей, стараясь, чтобы они не попали в жидкий жир. Очистив кастрюлю от остатка, вливают в нее жир и прибавляют около 1/5 части по объему желтого воска.

Затем смесь сплавляют на кипящей водяной бане. При этом смесь вспучивается, и нужно следить, чтобы она не поднималась выше половины сосуда, снимая его каждый раз, когда смесь поднимается до этой высоты.

Когда смесь станет однородной и не будет больше пучиться, к ней прибавляют какого-нибудь растительного масла (деревянного, кунжутного, но не льняного). Количество масла трудно определить наперед, так как оно зависит от консистенции полученной смеси жира с воском. Во всяком случае, лучше всегда прибавлять поменьше масла.

Если смесь будет слишком твердая по охлаждении, то ее всегда можно снова растопить и добавить масла. Хорошо приготовленная смесь должна иметь консистенцию помады.

По прибавлении масла горячую смесь тщательно перемешивают деревянной ложкой и затем разливают ее в баночки, в которых она будет сохраняться.

Этой смесью смазывают все железные и стальные инструменты, предназначенные для хранения, например, пилы, ножи, валы, болты, режущие части сельскохозяйственных машин, полированные поверхности и т. п.

Не нужно, однако, забывать, что смазывание может предохранить инструменты от ржавчины лишь при содержании их в сухих помещениях, ибо в сыром помещении ничем против ржавчины бороться невозможно.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.