object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Даже если у вас есть хороший, вместительный погреб, по осени свободного места в нем практически не остается. Можно достаточно просто соорудить дополнительный, небольшой погреб в любом месте прямо в саду. В нем можно картофель, свеклу, морковь и т.д. для еды весной и на посадку.

Мини-погреб из старых покрышек

Мини-погреб можно сделать из 6 (можно больше, но тяжело будет из него доставать) старых шин с толщиной обода 508 и более мм.

У этих шин нужно срезать у них внутреннюю часть так, чтобы толщина резины от протекторной части составляла приблизительно 100-120 мм.

Затем необходимо выкопать яму глубиной 200 и более сантиметров и диаметром на 10 см больше диаметра шин.

Дно необходимо утрамбовали красной или иной глиной, резиновые кольца опустить в яму так, чтобы получился колодец, а верхняя шина выступала над поверхностью земли на 15 см.

Для гидроизоляции погреба пространство между кольцами и стенкой ямы необходимо залить густой глиняной болтушкой.

Выступающую часть погреба также нужно обмазать глиной, причем в виде конуса, чтобы дождевая вода не попадала внутрь ямы, а стекала по желобку в сторону.

Осенью в основание погреба можно положить сухую траву и вертикально установить вентиляционный короб сечением приблизительно 10×10см.

В трех нижних отсеках резиновых колец, перекрывая их после заполнения дощечками, можно размещать просушенные клубни (сначала семенные, потом для еды), а над ними свеклу и морковь. Остальное пространство набить доверху сухой травой и закрыть крышкой.

Погреб желательно укрыть полиэтиленовой пленкой (так чтобы был скат для отвода воды) и копной травы. Последняя маскирует хранилище от воришек и бережет овощи от мороза.

Погреб надежен, недорог и долговечен, а овощи в нем прекрасно сохраняются до весны. Одно лишь неудобно — доставать из него картошку или морковь. Впрочем, можно расширить погреб за счет резиновых вставок из других покрышек.

Еще по теме Погреб на даче