object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Обычно для устройства утепленного грунта используют биотопливо. Но современные технические возможности позволяют подогревать грунт гораздо проще – специальным тепловым кабелем, который продается в магазинах электротоваров и используется для подогрева пола.

Вот как такой подогрев устроить. В неглубоком котловане или прямо на поверхности насыпьте слой песка толщиной 10 см, на него уложите электрокабель. Распределите его петлеобразно, сделав надежные электровыводы и злектрозащиту по инструкции. Сверху все укройте оцинкованной сеткой-рабицей – для предохранения кабеля при перекопке. На сетку насыпьте слой плодородной почвы толщиной 15-20 см, в которую можно посеять или посадить растения. Очень рекомендуется установить терморегулятор – для экономии электроэнергии и чтобы не было перегрева почвы (см. схему).

Теплый пол в теплице

Кабель длиной 60 м (мощность 1 кВт) обогревает почву в теплице площадью 20 кв.м. Если установить дополнительно калорифер на 1,5 кВт, то в середине апреля, то есть на полтора месяца раньше обычного, появятся условия для высадки теплолюбивых культур – огурца, томата, перца.

Включать систему обогрева в средней полосе России можно 15-20 марта, тогда в конце месяца почва оттаивает и готова для посева холодостойких культур.

Оптимальная температура грунта для капусты, редиса, сапа-та, лука, укропа, петрушки – 7-10°, для огурца, перца, баклажана – 18-20°, а для томата – 16-18°.

Очень важно не забывать отключать подпочвенный обогрев при работе в теплице, особенно при перекопке и поливе! И делать все крайне аккуратно, по инструкции, а лучше всего с привлечением знающего электрика – иначе теплый грунт в теплице может превратиться в электрический!!!

Описанный способ уже опробован многими огородниками в их теплицах на дачных участках. Вначале можно выращивать рассаду и зелень к столу, затем сажать огурцы и помидоры на постоянное место.