object817920552

Наша прекрасная дача

Каркасные укрытия для выращивания овощей бывают тоннельные и двускатные (шатрового вида).

Каркас тоннельных укрытий удобно делать из проволоки толщиной 5—6 мм или из ивы, орешника, бамбука.

Для изготовления проволочного каркаса заготавливают обрезки проволоки длиной 160—170 см, изгибают их в виде дуг и концы заглубляют в землю. Расстояние между концами дуг должно быть 80 см, высота над землей 45—50 см. Дуги устанавливают друг от друга на расстоянии 100 см и по верху связывают друг с другом шпагатом. По торцам укрытий вбивают колышки и к ним привязывают концы шпагата, предварительно хорошо его натянув.

ukritie-vse

Рис. 1. Каркасы малогабаритных пленочных укрытий: а — треугольной конструкции; б — двускатной конструкции козелкового типа; в — дуговидный из проволоки или из лозы

Для изготовления каркаса из ивы, орешника или бамбука берут два прутка длиной по 100 см, заглубляют в землю, а верхние концы загибают навстречу друг другу и переплетают между собой (рис. 1). Затем связывают дуги шпагатом друг с другом.

Каркасы покрывают пленкой шириной 150—160 см и прижимают проволочными дугами, устанавливая их сверху полотна пленки над промежутками между дугами каркаса. Торцовые концы пленки собирают в пучок и привязывают шпагатом к колышкам.

Иногда поступают иначе — полотнищем пленки покрывают каркас, а края пленки присыпают землей. Однако при таком закреплении она загрязняется, а трудоемкость возрастает.

Наиболее удобной и практичной является штора со вставным проволочным каркасом. Изготавливают такое укрытие из полотнища пленки произвольной длины, но не более 20 м. Через каждый метр в поперечном направлении делают рукава диаметром 1,5 см. В месте, где должен проходить рукав, пленку перегибают поперек полотнища и, отступив от ее края на 1,5 см, проводят по линейке горячим электрическим паяльником по прокладке из целлофана или пергамента.

Для лучшей сварки пленки целесообразнее использовать нагревательный элемент, изогнутый под углом 70—80°, или специальный сварочный прибор, который изготовлен в виде топорика. В рукава вставляют отрезки проволоки толщиной 5— 6 мм и такой длины, чтобы они были на 16—20 см длиннее ширины пленки. В этом случае концы проволоки будут выходить за пределы рукавов с той и другой стороны на 8—10 см. При установке укрытий на место проволоку изгибают в виде дуги и концы ее заглубляют в землю.

Штора со вставным каркасом хорошо противостоит воздействию ветра, герметична, благодаря чему под этим укрытием лучше удерживается тепло.
Двускатные укрытия изготавливают из деревянных брусков сечением 40 X 40 или 40 X 50 мм. Из таких брусков изготавливают каркасы двух видов: козелковый и треугольной конструкции.

Каркас козелкового типа в землю не заглубляют, а устанавливают на поверхности почвы вдоль рядков. Для изготовления козелкового каркаса берут брусок длиной 3 м и к нему прикрепляют ближе к краям по паре ножек, расположенных под прямым углом относительно друг друга. Длина ножек 60 см. Для придания большей прочности ножки друг с другом скрепляют поперечной планкой (рис. 1, б).

Треугольный каркас изготавливают в виде треугольника. К бруску длиной 80 см прибивают крестообразно под прямым углом брусок длиной 65 см так, чтобы один конец имел длину 45 см, другой — 20 см. Между концами крестовины прибивают стропильца таким образом, чтобы в верхней части образовался паз. Короткую часть крестовины заостряют как у кола (рис. 1, а).

Такие опоры устанавливают вдоль рядков через 3 м друг от друга, заглубляя короткий конец крестовины в землю до упора. В пазы опор укладывают рейки, после чего каркасы покрывают пленкой.

Для удобства открывания и закрывания пленочной шторы к краям ее крепят рейки. С каждой стороны шторы пленку зажимают между двумя рейками и сбивают их гвоздями. Для большей прочности одну рейку обворачивают пленкой, а затем к ней прибивают вторую рейку.