object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Коптильню-мечту можно построить из кирпича или сделать металлическую, подойдет и обыкновенная железная бочка. Дымообразователь пристроен снаружи. Сверху у него – крышка-дверца, с коптильной камерой сообщается дымоходом. Если дымообразователь металлический, установить его надо на кирпичную кладку, кирпичную же камеру – на металлический лист.

Камеру дымообразователя надо герметизировать – промазать по краям глинистым раствором.

Собравшись коптить, ставим под дымообразователем электроплитку или электропечь малой мощности. В топку-дымообразователя положим коротенькие поленья или опилки. Выгоднее топить дровами, одной закладки хватает на 4-5 ч, и за это время можно полностью закоптить, скажем, кусок свиного сала.

Для уплотнения дыма в камере коптильни можно пользоваться задвижкой в вытяжной трубе.

Дачная коптильня - Мечта

  1. – вытяжная труба с задвижкой;
  2. – отверстие для термометра;
  3. – металлическая крышка-дверца;
  4. – стальной лист;
  5. – кирпичная подставка;
  6. – место для электроплитки;
  7. – дымообразователь;
  8. – камера-коптильня;
  9. – труба для подсоса воздуха и регулировки температуры

Эта конструкция предназначена для горячего копчения продуктов. Для холодного копчения топку-дымообразователь устанавливают в 1,5-2 м от коптильни, соединив их дымовой трубой.

Для создания тяги и регулирования температуры в коптильне в нижней части ее (справа от дверцы), у задней стенки заложена труба  c загибом кверху. Регулировать дым можно, увеличивая или уменьшая поток воздуха через эту трубу.

Поддон в коптильной камере не обязателен, ну а зонтик от конденсата необходим.

Тем, у кого своя баня, коптильню удобно установить в предбаннике, используя дымоотвод банной печи. Тогда можно коптить в любую погоду и в любое время года.

Конструкция безопасна в пожарном отношении и не требует постоянного присутствия при копчении. Самое главное, топлива для образования дыма надо немного.