object817920552

Наша прекрасная дача

Для лета очень хорошо обустроить столовую или просто место отдыха в саду под открытым небом. Тут очень пригодится детняя печь, а по совместительсву – камин, шашлычница… На ней можно не только греть воду, варить обед, но и готовить копчености, жарить шашлык. Не плохо и посидеть у огонька с семьей, друзьями.

Летний садовый камин

Для кладки подойдет самый дешевый материал — половинки кирпича. Основание устанавливается сразу на плотный грунт. Чтобы избежать ошибок, сначала нужно набрать ряд без раствора, подогнать все кирпичи с минимальным зазором 12—15 мм, а потом уж заливать цемент.

В 4-м ряду укладывается металлическая полоса (можно взять обломок рессоры), а в 5-м устанавливается кусок чугунной канализационной трубы диаметром 100 мм или сварное колено и круглая, также чугунная плита с отверстием 180—200 мм. В 6-м ряду слесарным зубилом делается кольцевой паз, который раствором не заполняется. Кладку завершает 7 й ряд.

Сверху камин закрывается крышкой. Пространство под ней служит коптильней.

Устройство летнего очага-камина

Устройство очага-камина:
1 — камень-плитняк, 2 — основание,
3 — топочное отверстие, 4 — стальная полоса, 5 — чугунная плита, 6 — коптильная камера,
7 — крышка, 8 — чугунный патрубок, 9 — колено, 10 — труба

Камин можно сделать Прямоугольным, тогда к нему подойдет вместо круглой обычная одноконфорочная плита.

И последнее — пол в летней кухне или столовой лучше всего выстелить плоскими камнями или плиткой — это красиво и удобно.