object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Для автоматического открытия утром и закрытия вечером форточки в теплице совсем не трудно изготовит нехитрое устройство.

Один из вариантов такого устройства показан на рисунке.

Устройство состоит из рамы 1, форточки 5, шарнира рычага 4, который является продолжением рамы форточки, трехлитровой стеклянной банки 9, металлической крышки 7, металлической трубки 8 с внешним диаметром 3—4 мм, гибкой (резиновой или полихлорвиниловой) трубки 3 с внутренним диаметром 2—3 мм, однолитровой стеклянной банки 2, закрытой крышкой с отверстием (крышка уменьшает испарение воды). Банка 9 герметично закрыта крышкой 7, к ней припаивается металлическая трубка 8, соединенная с гибкой трубкой 3.

Один конец гибкой трубки располагается на дне банки 2, которая жестко прикреплена к концу рычага 4. Другой его конец связан с рамой форточки, которая с помощью шарнира 6 соединена с каркасом теплицы.

Автоматика для проветривания теплиц

В банку 9 наливают 0,7— 0,8 л воды.

Устройство работает так. При повышении температуры воздух, находящийся в стеклянной банке 9, расширяется и вместе с парами воды давит на воду, и она выдавливается в банку 2. Под силой тяжести воды в банке 2 рычаг поворачивается относительно шарнира € против хода часовой стрелки, открывая форточку. При понижении температуры объем воздуха в банке 9 уменьшается (давление становится меньше атмосферного), и вода по трубке возвращается из банки 2 в банку .

Изменение температуры воздуха в объеме 2,5 л способно выталкивать 0,5 л воды на высоту до 1 м.

Устройство показало высокую надежность в работе.