object817920552

Наша прекрасная дача

Монтаж системы низковольтного садового освещения проводится  в соответствии с проектом системы освещения участка. В случае отсутствия проекта монтаж следует начинать с дизайн- проекта и разработки плана размещения светильников на территории участка и вдоль дорожек.

Затем провести разметку трассы прокладки кабеля в земле, отметить маячками места установки светильников ландшафтного освещения. Изложенный ниже порядок монтажа светильника предполагает использование опоры в виде специальной плиты. Плита предназначена для установки и крепления  стойки светильника в грунте.

Плита имеет 5 технологических отверстия, одно в центре для стойки с ø= 50мм, и 4 (ø=25мм) по краям для крепления к грунту посредством якорных колышков. По данным разметки трассы подготовить отрезки трубы ПНД длиной соответствующей расстояниям:

  • первый отрезок трубы ПНД от закладной трубы в фундаменте дома до места установки первого маячка (место монтажа первого светильника);
  • второй и последующие отрезки трубы ПНД должны соответствовать расстояниям от первого до второго маячка, от второго до третьего и т.д.
elec1

Рисунок 1. Прокладка кабеля в ПНД трубе.
1.Отрезок трубы ПНД ø=25мм от 1-го до 2-го светильника.
2.Кабель NYM 2х1,5 от 1-го до 2-го светильника (свободный конец hстолб+100мм).
3.Кабель NYM 2х1,5 от распределительного щитка до 1-го светильника (свободный конец hстолб+90мм).
4.Вертикальный выпуск трубы ПНД ø=25мм, длиной 100мм.
5.Т-образный фитинг с герметичными муфтами.
6.Отрезок трубы ПНД ø=25мм от распределительного щитка до 1-го светильника.

Затем протяните кабель NYM 2×1.5 линии ландшафтного освещения в подготовленные отрезки трубы ПНД с выпуском по обеим сторонам длиной hстолба+100мм, один из которых затем укоротите на 10мм (для удобства последующей укладки в трубу столба светильника после опрессовки соединителями Skotchlok). Концы кабеля заправьте через герметичные муфты и Т-образный фитинг (тройник) как показано на (рис.1).

Далее соедините трубы ПНД фитингом и затяните муфты.

Аккуратно прорезать дерн газона на глубину 100-150 мм и отогнуть дерн. Эту работу выполнить  вдоль дорожки по разметке трассы прокладки кабеля. В образовавшуюся щель уложить свинченные ПНД трубы с кабелем и придавить дерном. Поскольку напряжение в системе является безопасным, то для укладки кабеля в грунт не требуется значительных земляных работ (глубоких траншей).

В местах установки светильников подготовить место для установки стойки с плитой опоры

.Плита опоры для стойки

Для этого аккуратно снимите дерн толщиной 4 см площадью 40х40 см. Затем удалите грунт на глубину 8 см. и в образовавшуюся ямку засыпьте просеянный песок крупной фракции, выровняйте  и слегка утрамбуйте образованную песчаную подушку (рис.2).

elec3

Рисунок 2. Сборочный чертеж стойки светильника
1.Стойка светильника, труба металлическая ø=50мм с фланцем 150х150мм
2.Опора стойки светильника, полимер песчаная плита 33х33х2,5см
3.Болт М8 крепления фланца к опоре.
4.Якорный колышек длина 50см, пластик.
5.Дерн
6.Песчаная подушка.
7.Грунт.
8.Труба ПНД ø=25 мм.
9.Фитинг Т-образный для ПНД ø=25 мм с герметичными муфтами.

Просверлите в плите 4 отверстия ø=10мм для крепления фланца. Болтами М8х60 закрепите фланец стойки светильника на плите опоре (рис.2). Смажьте болты и гайки антикоррозийным составом. Проденьте концы кабеля линии ландшафтного освещения, выходящие из вертикального выпуска трубы ПНД (рис.1), через стойку с опорой и зафиксируйте.

Установите вертикально к горизонту стойку с опорой на подготовленную песчаную подушку, пропустив  вертикальный выпуск трубы ПНД в центральное отверстие опоры ø=50мм. Зафиксируйте якорными колышками опору светильника, засыпьте опору грунтом и закройте дерном.

Ответвление лучей при прокладке кабелей по обеим сторонам садовой дорожки производится в трубах ПНД с фитингами.

Лучи кабеля коммутируются  соединителями электрических контактов с гелем типа 314 или 316IR.
Подсоедините двухпроводную линию питания низковольтного светодиодного светильника к проводам 2 и 3 рис1. групповой  низковольтной линии системы ландшафтного освещения  соединителями с врезным контактом 0,75-1,5мм и гелем типа 314 или 316IR (рис.3), соблюдая полярность:

  •  синий провод – 12V,
  • коричневый провод  +12V.

Цветовая маркировка проводов линии и плафона должны совпадать.

elec6

elec7elec8elec9

 

 

 

 

 

Аналогичным способом производится монтаж остальных светильников, за исключением последнего в линии светильника. На конце ПНД трубы последнего светильника устанавливается Г-образный фитинг, а не Т-образный, как на остальных светильниках.
Свободный конец луча низковольтной линии системы ландшафтного освещения подключить к блоку питания щитка управления ЩУСО, который в свою очередь подключается на отдельный автомат в основном распределительном щитке.
Для автоматического включения ландшафтного освещения в темное время суток в ЩУСО предусмотрено фотореле с выносным фотодатчиком. Выносной фотодатчик от фотореле (исполнение IP65) монтируется на внешней стене здания. При монтаже необходимо учитывать, чтобы свет от проезжающих автомобилей и от включаемого освещения не попадал на фотодатчик:

elec10

Схема подключения светодиодных светильников
1.Распределительный щиток
2.Светодиодные светильники луч 1
3.Светодиодные светильники луч 2
4.Светодиодные светильники луч 3
5.Переключатель с автоматического на ручной режим
6.Фотореле с фотодатчиком
7.БП.1-блок питания ЩУСО, БП.2-дополнительный блок питания
8.Групповая цепь розеток хоз. блока
9.Групповая цепь розеток дома
10.Групповая цепь освещения дома

Рекомендации по монтажу.

  • Установку светильников на опорную плиту рекомендуется производить на суглинистых почвах.
  • Предварительно перед подключением и установкой плафонов прозвоните «тестером» всю линию от распределительного щитка до последнего в линии светильника.
  • Не зависимо от количества лучей кабеля на один блок питания DR-60-12 можно подключить максимально до 12шт. светильников, а на один блок питания DR-100-12 можно подключить максимально до 21шт. светильников.
  • При необходимости установки большего количества светильников используйте несколько лучей линии ландшафтного освещения и блоков питания соответствующей мощности.

Порядок работы

 Автоматический режим.

При совместном использовании системы ландшафтного освещения с щитом управления садовым освещением (ЩУСО) низковольтные светодиодные светильники ландшафтного освещения включаются автоматически  при наступлении сумерек и выключается на рассвете дня.

 Ручной режим.

При необходимости включения освещения в дневное время (например, для проверки) в щитке управления ЩУСО установлен дополнительный переключатель, замыкающий контакты фотореле.