object817920552

Наша прекрасная дача

Перед тем как перекапывать участок, на котором еще недавно рос лес, сделайте себе лопату по образцу той, что показана на рисунке.

Лопата для корней

Обыкновенной лопатой нелегко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает.

Когда же корень попадает между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда: остро заточенные кромки зубьев сравнительно легко перерезают дерево.

Изготовить такой инструмент можно из листовой стали или из старой лопаты.

Если в основном нужно только подрубать прикорневую поросль, а удалять ее обычной лопатой или тяпкой — утомительное да и нелегкое физически занятие, то стоит немного по другому переделать обычную лопату, и вы без большого труда сможете перерубать на глубине 3-5 см стебли и корневища до 1,5 см в диаметре.

Лопата для рубки прикорневой поросли

Лопату распрямляют, суживают с боков, делают косую (под углом 40-45° к рукояти) режущую кромку.

Теперь нужно заточить ее поострее — и корни будут легко обрезаться. И все благодаря тому, что режущая кромка подрубает стебель вкось, под углом.

Если же у вас под руками старой ненужной лопаты нет, сделайте подрубщик из листовой стали толщиной 2-3 мм. Его примерные размеры даны на рисунке.