object817920552

Наша прекрасная дача

Когда говорят об использовании солнечной энергии, у многих возникает представление о зеркалах или линзах, сложных поворотных системах, следящих за дневным светилом, и т. д.

На самом деле все значительно проще. Для использования солнечной энергии не требуется никаких сложных систем и дефицитных материалов. А изготовление установки при наличии некоторого навыка доступно каждому садоводу-любителю и в любой зоне. При этом затраты материалов и средств минимальные. На любом участке солнце будет исправно греть воду.

Не будем останавливаться на принципе действия установки (рис. 1). Он достаточно широко и популярно изложен в литературе и будет понятен из рисунков.

Солнечный водогрей. Рис. 1

Рис.1

Основная деталь установки — нагревательная батарея (рис. 2). Она состоит из 30 штук параллельно уложенных латунных трубок, объединенных с помощью пайки по торцам сборным коллектором, который сделан из обычной жести. Диаметр трубок — 16 мм, сечение коллектора — 40X 40 мм.

Солнечный водогрей. Рис. 2
Рис. 2

Трубки можно заменить двумя листами жести, объединенными между собой сваркой (пайкой) или обычным кровельным швом. В этом случае зазор между ними не должен превышать 10—15 мм. В середине нижнего и верхнего коллекторов сделаны патрубки для подачи холодной воды и отвода горячей.

Батарея помещается в деревянный ящик размером 100Х Х120 см. Предварительно на дно укладывается изоляционный слой из пенопласта (от старого холодильника). Может быть применен и другой материал (шлаковата, солома, войлок и пр.). Толщина его — 4 см. Изоляционный слой покрывается листом мягкой жести, в пол у цилиндрических канавках которого размещаются трубки нагревательной батареи. Для более плотного прилегания трубок к листу жести их прижимают несколькими хомутиками из проволоки. Сверху ящик закрыт стеклом. До остекления нагревательную батарею и лист жести, к которому она прикреплена, окрашивают в черный цвет.

Нагревательная система устанавливается в наклонном положении (под углом 35°) стеклами на юг, скажем, на крыше душевой, и соединяется с помощью резиновых шлангов с емкостью для воды (бочка 100 л, рис. 1). Бочка изолирована шлаковатой, а от дождя защищена пленкой. Получается своего рода термос.

Бочка доверху заполняется водой, которая в замкнутой циркуляционной системе под воздействием солнечных лучей приходит в движение. Уже к 12—13 часам вода нагревается до 35—45°, а к 17 часам температура достигает 55—60°. (Если же применить двойное остекление с воздушным пространством 2—4 см, температура воды будет еще выше.)

Для использования нагретой воды в облачную погоду я применил простое устройство — забор теплых слоев воды с помощью резинового шланга и поплавка. Уход за установкой прост. Надо лишь заполнять систему водой — выше уровня верхней циркуляционной трубы — и изредка протирать стекло установки от пыли.

Такую установку можно использовать не только для душа, но и для кухни, обогрева парников и т. д.