object817920552

Наша прекрасная дача

Задачи ландшафтного освещения загородного дома

Система ландшафтного освещения участка загородного дома призвана выполнять целый ряд функций:

  • Функциональное освещение. Функциональное освещение обеспечивает удобство и безопасность передвижения по участку хозяев и их гостей в темное время суток. Это достигается необходимым освещением подъездных путей к участку, парковку, входа в дом, а также дорожек и других часто посещаемых мест.
  • Охранная функция освещения. Хорошо известно, что освещенные частные домовладения являются менее привлекательной мишенью для воров и взломщиков. В обеспечении защиты от несанкционированного проникновения необходимо освещать максимально большую часть территории участка в тёмное время суток. Это порождает и чувство защищенности хозяев участка и их гостей.
  • Декоративное освещение. Декоративное освещение призвано подчеркнуть с помощью света элементы композиции сада. С этой целью светильники устанавливаются во все ключевые участки сада.

Важным обстоятельством является простота управления  ландшафтным освещением. Целесообразно предусмотреть автоматическое включение светильников в темное время суток и автоматическое их выключение утром с использованием реле день/ночь с фото датчиком. Возможно и использование датчика движения.

Должна имеется возможность и ручного отключения освещения по нескольким зонам.

Практичность ландшафтного освещения явилась важным фактором при выборе конструкции светильников. Использование настенных светильников на въезде и входах в дом, а так же светильников высотой более 1 метра устанавливаемых на парковке и по основным садовым дорожкам обеспечивает их штатное функционирование в условиях снежных сугробов.

Для всех типов используемых в системе освещения светильников следует выбрать единый тип конструкции плафона с матовым рассеивателем. Это делает не заметными сами осветительные лампы, что обеспечивает отсутствие эффекта называемым «световыми бомбами», создает мягкий рассеянный свет. Это обстоятельство в совокупности с единым дизайном всех светильников обеспечивает эстетичность и эргономичность выбранного светотехнического оборудования.

Важнейшим критерием всех принимаемых решений является стоимость оборудования, стоимость монтажа и экономичность ландшафтного освещения в процессе эксплуатации системы. На сегодняшний день по всем показателям наиболее рациональной является низковольтная светодиодная система на 12В.  Низкая суммарная потребляемая мощность системы освещения в совокупности с автоматическим включением/отключением системы позволяет использовать ее все темное время суток и в полной мере обеспечить выполнение всех возложенных на нее функций.

Технология освещения участка загородного дома

В настоящее время для ландшафтного освещения участка загородного дома как правило используются светильники со стандартными лампами накаливания. Это дорого и не безопасно. Всю ночь жечь скажем 10 садовых светильников по 60 Вт мало кому придет в голову.

Рачительные хозяева все шире стали использовать энергосберегающие лампы на 220 В, что однако не решает проблемы электробезопасности системы освещения. Для ее обеспечения глубина залегания высоковольтной проводки садово- паркового освещения должна быть не менее 80 см, что требует рытья соответствующей траншеи,  бронированные кабели должны укладываться в металлические или пластиковые трубы, для разводки кабеля должны использоваться влагостойкие распаячные коробки. Так долго выращиваемый газон будет сильно поврежден . В случае использования светильников на стойках для их монтажа на грунт как правило используются бетонные основания и анкеры,при этом производится бетонирование на глубину промерзания, не менее 120 см. Все это требует значительных вложений и существенного времени выполнения работ. С целью экономии, для наружного освещения садов применяются также светильники на солнечных батареях. Однако такой способ садового освещения является неэффективным ввиду низкой интенсивности светового потока, а покупка этих дешёвых светильников становиться бессмысленной.

Поэтому мы пока редко видим уютно светящиеся всю ночь садовые светильники  реально освещающие ландшафт на наших загородных участках.

Как измениться картина, если освещение участка загородного дома будет электро безопасным и будет в сумме потреблять всего 20-60 Вт?

Технология низковольтного освещения

Устранить указанные недостатки призвана система низковольтного освещения с использованием светодиодных светильников с напряжением 12 В.

Преимущества низковольтных светодиодных систем освещения

Безопасность

Напряжение 12 Вольт в соответствии с действующим ПУЭ является безопасным для человека и животных.
Безопасность при использовании оборудования во влажных условиях при подсветке водоемов, фонтанов, ручьев, бассейнов и других объектов дает возможность для гибких решений по освещению.

Надежность и экономичность

Большой срок службы светодиодных(50000 часов)  светильников  в сравнении с лампами накаливания (500 – 1000 часов) – низкая стоимость обслуживания систем освещения.
В светильниках по сравнению с лампами накаливания 40-60 Вт используются лампы небольшой мощности (светодиодные 3,1 Вт) без потери в яркости – существенное сокращение ежемесячных платежей по электроэнергии. Например,если система освещения загородного участка построена на 20 светодиодных низковольтных светильниках по 3.1Вт каждый, то при постоянном освещении всю ночь(примем 6 часов) месячный платеж при тарифе 4 руб/КВт составит всего 44руб 64 коп.
Гибкость схем прокладки электрического кабеля позволяет сократить материалы при создании системы освещения.
Высокая скорость монтажа системы освещения при уменьшении ее стоимости по сравнению с монтажом системы рассчитанной на 220В от 2 до 10 раз  за счет резкого уменьшения земляных работ и простоты монтажа. Эта работа может быть выполнена даже собственными силами с привлечением местного электрика. Стоит отметить, что низковольтная система даёт возможность легко переставить светильники в процессе эксплуатации, не обращаясь уже к установщику. И, наконец, 12 вольтовая система освещения не требует заземления светильников, а следовательно может быть использован не 3-х , а 2-х жильный кабель. Заметим, что при этом стоимость низковольтного светильника не превышает стоимости светильника на 220 вольт и зависит только от дизайна, материала и производителя.

Эстетичность и широкий диапазон применения светильников

Многообразие светодиодных светильников производимых нами и имеющихся в настоящее время в продаже светильников с цоколем E27 позволяет подобрать любой вариант применения, крепления и дизайна. При этом могут использоваться светильники:

  • для установки в землю
  • для установки в бетон
  • настенные светильники и т.д.

Заметим, что при этом стоимость низковольтного светильника не превышает стоимости светильника на 220 вольт и зависит только от дизайна, материала и производителя.

В низковольтной светодиодной системе ландшафтного освещения так же могут использоваться 12 вольтовые светодиодные прожектора и подсветки , а так же подводные низковольтные светодиодные светильники.

Система низковольтного освещения состоит из следующих элементов:

Блок питания

Блок питания позволяет изменять напряжение, понижая его с 220 до 12 Вольт. При проектировании системы освещения важно определить место установки блоков питания, их мощность и количество.
Для удобства монтажа лучше использовать блок питания в исполнении на Din рейку, что позволит его смонтировать в общем электрощите. Таким образом, все линии проводов, идущие по ландшафту окажутся под безопасным низким напряжением – 12 Вольт. Тип блока питания определяется общей мощностью линий, на которых установлены светильники. Так, например, при использовании 10 светодиодных светильников по 3,1 Вт каждый ( что эквивалентно по силе света приблизительно лампе накаливания 30-40Вт, а это позволит осветить примерно 50 метров садовых дорожек) потребуется один блок питания стоимостью немногим более 1200р. Важно правильно определить нагрузку на каждый блок питания по отношению к общей мощности системы освещения, так как это, в дальнейшем, определит возможности по управлению системой освещения (включение и выключение различных световых зон в различное время) и позволит увеличить эксплуатационную надежность системы. Для удобства монтажа можно использовать ряд щитов управления освещением (ЩУСО),которые кроме блоков питания соответствующей мощности имеют в своем составе модули защиты,реле день/ночь с датчиком освещенности и переключатель режимов работы.

 Кабель и его прокладка

Система низковольтного освещения предусматривает применение медных проводов и кабеля, способных обеспечить передачу электричества без больших потерь в напряжении. При выборе сечения кабеля необходимо учитывать, что в случае использования компактных 12 вольтовых люминесцентных ламп надо иметь ввиду, что условно половина производимых в настоящее время ламп не горит уже при падении напряжения на кабеле в 1В, в то время как другая половина горит и при падении напряжения в 2 В. В случае использования 12 вольтовых светодиодных светильников падение напряжения сказывается только на яркости свечения.Так же следует отметить, что все светильники на 12В не требуют заземления, что позволяет использовать более дешовый 2-х проводный кабель.

Поскольку напряжение в системе является безопасным, то для укладки кабеля в грунте не требуется значительных земляных работ (глубоких траншей глубиной не менее 0,7м), единственной проблемой является исключение механических воздействий на кабель. Для ее решения прокладка кабеля в грунт на даче осуществляется в трубах ПНД с использованием стандартных компрессионных фитингов (соединительных муфт, отводов и тройников). Это позволяет не только обеспечить механическую защиту кабеля, но и существенно увеличить срок его службы, а также исключить при монтаже влагостойкие распаячные коробки. При этом газон сохранит свой первозданный вид, так как для прокладки труб ПНД потребуется лишь приподнять дерн на глубину штыка лопаты, а после укладки труб и кабеля опустить дерн на место. Укладки кабеля в грунте на дачном участке позволит сэкономит драгоценное место и не испортит, а дополнит ландшафтный дизайн.

Низковольтные светодиодные светильники и светодиодные лампы

Система низковольтного освещения предполагает использование 12В энергосберегающих светодиодных светильников. Основное преимущество светодиодных (LED) светильников – это фантастическая экономичность и надежность. Сегодняшний светодиодный светильник примерно в 10 раз экономичнее лампы накаливания, а значит благодаря использованию светодиодов можно получить 90%-ую экономию электроэнергии.

Срок службы светодиода достигает 50 000 часов – это в 100 раз больше срока службы лампы накаливания и в 10 раз больше срока службы люминесцентной лампы.

Светодиод (а соответственно и изделия из светодиодов – LED лампы, LED светильники) прочен и стоек к механическому воздействию и вибрации.  Светодиодная лампа, в отличие от люминесцентной лампы,не содержит ртути и других вредных веществ и не требует обязательной утилизации после использования. Благодаря полупроводниковой природе светодиодов их яркость обратно пропорциональна температуре окружающей среды, что делает их применение особенно актуальным в наших климатических условиях. Диапазон температуры эксплуатации светодиодов от -50…+60 град С. Отсутствие стеклянных деталей, нитей накаливание делает светодиоды устойчивыми к механическим воздействиям, ударам и вибрации. У светодиодных ламп имеется возможность управления через контроллеры, диммеры, в том числе с плавным изменением яркости и цвета свечения. Таким образом, в ландшафтном освещении загородного дома целесообразно использовать в первую очередь 12 вольтовые светодиодные светильники с встроенным светодиодным модулем или светодиодной лампой.

Сейчас выпускаются LED светильники:

  • крепление на стойку
  • крепление на низкой ножке
  • настенное крепление на кронштейне плафоном вниз
  • настенное крепление на кронштейне плафоном вверх
  • подвесное крепление на цепи.

Все светильники имеют встроенный светодиодный модуль 3,1Вт(40 LED, эквивалент лампы накаливания 30-40Вт) с драйвером и матированные стекла плафона.

Если стекла приобретенных светильников были не матовые, то для улучшения эстетики рекомендуется  сделать матирование стекол с использованием специальной самоклеящейся пленки ECLYPSE Frost (Бельгия). Пленка предназначена для холодого ламинирования со специальным эффектом, текстура-мороз, наносится на внутреннюю поверхность стекол плафона. Процедура матирования довольно проста, а плафон при замене лампы Вы все равно начнете разбирать. Зато результат Вас наверняка порадует.

Наряду с этим в системе низковольтного освещения можно использовать целый ряд светодиодных светильников на 12В, это прожекторы, встраиваемые светильники, светильники для бассейнов и т.д., а так же все многообразие уличных светильников с цоколем Е 27 и энергосберегающими светодиодными или люминесцентными лампами. В последнем случае необходимо не забывать о ряде проблем сказанных выше, а так же о разной полярности центрального контакта  цоколя у разных производителей ну и конечно о цене вопроса.

Иногда рекомендуют устанавливать светильники на бетонные кубики, погруженные в землю на глубину 0,4 м, не учитывая того, что зимой земля промерзает на глубину до 1,2 м и более. Такой электромонтаж приводит к постепенному выдавливанию бетонного блока и как следствие к отклонению светильников от оси после весеннего таяния снегов и смещения пластов грунта.

Поэтому лучше применять для установки наземных светильников специальные опоры с якорным креплением, которые устраняют указанный недостаток и одновременно позволяют быстро без земляных работ устанавливать светильники. Это позволяет существенно сократить сроки выполнения работ и уменьшить стоимость ее выполнения.

Автоматика

Для экономии электроэнергии и удобства рекомендуется использовать весьма доступные по цене датчики день/ночь и датчики движения. Датчики день/ночь целесообразно использовать для автоматического включения садовых фонарей или других осветительных приборов при наступлении темноты. Для удобства монтажа можно использовать ряд щитов управления освещением (ЩУСО),которые кроме блоков питания соответствующей мощности имеют в своем составе модули защиты,реле день/ночь с датчиком освещенности и переключатель режимов работы.  Датчики движения целесообразно использовать , например, для включения уличного прожектора.

В итоге работа по монтажу предлагаемой системы низковольтного освещения  может быть выполнена даже собственными силами с привлечением местного электрика.

В заключении следует отметить, что в  своей совокупности предлагаемая система низковольтного светодиодного освещения в настоящее время не имеет аналогов и является прорывным решением по освещению участка загородного дома или дачи.