object817920552

Наша прекрасная дача

Паровые гряды, пленочный парник или теплица. Что выбрать дачнику, особенно начинающему? Проще всего устроены паровые гряда и куча. Грунт в этом случае обогревается за счет разлагающегося биотоплива. Чтобы тепла было достаточно, слой биотоплива должен быть не менее 15-20 см, а сверху высотой 10-15 см насыпают плодородную землю.

Биотопливо готовят так: свежий коровий, козий или овечий соломистый, а лучше конский навоз с начала зимы складируют в бурты и уплотняют, чтобы он не разогревался. В феврале навоз перебивают, то есть рыхлят и разогревают локально, создавая очаги разогрева. Для этого жгут костер, нагревают камни и горячие камни засыпают разрыхленным навозом. Через 7-10 дней очаг тепла разрастается и биотопливо начинает «парить». Этот «очаг» еще раз перебивают, в результате чего и согревается весь бурт.

Для приготовления и самосогревания биотоплива нужно много навоза. При больших объемах в буртах температура поднимается до 50-60°. При малых -тепло быстро «улетучивается» и процесс заканчивается. Однако даже при малых количествах благотворное действие навозной подушки на растения очевидно – поскольку грунт в паровой гряде всегда на 2-3° выше окружающей почвы.

Биотопливо «горит» только один сезон и после используется как органическое удобрение в открытом и защищенном грунте.

На паровой гряде или куче собирают зелень на две-три недели раньше и после нее гарантирован урожай огурца, кабачка, перца даже в холодное лето.

Более совершенное сооружение – пленочный парник и русский углубленный парник на биотопливе. Второй сделать просто: роют котлован произвольной длины глубиной 70-80 см и шириной по верху полтора метра. По краям котлована делают обвязку (па-рубни) из бруса или подтоварника и на нее кладут остекленные деревянные рамы (106×160 см).

Котлован набивают горячим биотопливом. На одну парниковую раму понадобится 350-400 кг горячего навоза. После набивки навоза парник на сутки закрывают рамами, затем выравнивают, слегка подбивают новыми порциями навоза вдоль краев парника,поверхность посыпают известью или мелом, чтобы не росли грибы-поганки. Насыпают слой плодородной земли, сеют или сажают рассаду и закрывают парниковыми рамами. На ночь рамы укрывают соломенными матами.

Эксплуатация таких парников весьма трудоемка, требует ежедневного ухода. В средней полосе с начала марта в них выращивают рассаду ранней и поздней капусты, зеленных культур, а позднее сеют ранние огурцы или выращивают рассаду огурца, кабачка, томата.

Под пленочный парник и тоннель теплолюбивые культуры высаживают на две недели раньше, чем в открытый грунт. Эти несложные сооружения защищают растения от заморозков 2-3°.

Самое совершенное сооружение защищенного грунта – теплицы. Зимние обогреваемые оборудованы мощной системой обогрева воздуха и почвы. При наружной температуре зимой минус 25-30° внутри них тепло – 20-25°. Иметь такие теплицы, понятно, «под силу» только очень обеспеченным хозяевам. Выпуск подобных теплиц налажен, но больше они подходят для крупных фермерских хозяйств.

Сейчас все шире используются пленочные теплицы на солнечном обогреве. Наиболее простые и экономные по расходу материалов арочные теплицы, которые можно изготовить из старых труб. Ширина пролета такой теплицы – 3,2-3,5 м, а высота в коньке не менее 2,5 м. Она позволяет свободно выращивать все культуры от редиса, салата, лука до перца, огурца, томата и баклажана.

Обязательна хорошая вентиляция. Площадь форточек должна составлять от 15 до 25% поверхности кровли. К сожалению, многие не учитывают этого, и растения практически перестают плодоносить от перегрева (температура в теплице летом может превышать 50°).