Главная » Парники и теплицы » Паровая гряда, пленочный парник или теплица?

Паровая гряда, пленочный парник или теплица?

Паровые гряды, пленочный парник или теплица. Что выбрать дачнику, особенно начинающему?

Паровые гряды и кучи

Проще всего устроены паровые гряда и куча. Грунт в этом случае обогревается за счет разлагающегося биотоплива. Чтобы тепла было достаточно, слой биотоплива должен быть не менее 15-20 см, а сверху высотой 10-15 см насыпают плодородную землю.

Паровая грядаБиотопливо для паровых гряд и куч готовят так: свежий коровий, козий или овечий соломистый, а лучше конский навоз с начала зимы складируют в бурты и уплотняют, чтобы он не разогревался.

В феврале навоз перебивают, то есть рыхлят и разогревают локально, создавая очаги разогрева. Для этого жгут костер, нагревают камни и горячие камни засыпают разрыхленным навозом.

Через 7-10 дней очаг тепла разрастается и биотопливо начинает «парить». Этот «очаг» еще раз перебивают, в результате чего и согревается весь бурт.

Для приготовления и самосогревания биотоплива нужно много навоза. При больших объемах в буртах температура поднимается до 50-60°. При малых -тепло быстро «улетучивается» и процесс заканчивается.

Однако даже при малых количествах благотворное действие навозной подушки на растения очевидно — поскольку грунт в паровой гряде всегда на 2-3° выше окружающей почвы.

Биотопливо «горит» только один сезон и после используется как органическое удобрение в открытом и защищенном грунте.

На паровой гряде или куче собирают зелень на две-три недели раньше и после нее гарантирован урожай огурца, кабачка, перца даже в холодное лето.

Пленочные парники

Более совершенное сооружение — пленочный парник и русский углубленный парник на биотопливе.

Бескаркасный пленочный парник

Для получения ранней зелени и редиса делают бескаркасный пленочный парник. В марте или начале апреля очищают небольшой участок от снега, проливают кипятком и после посева семян укладывают обрешетку с ячейками размером 100×120 мм из проволоки толщиной 6 мм.

Место посева накрывают (с небольшим напуском) пленкой, края которой по периметру прижимают грунтом.С появлением всходов, затем с их дальнейшим ростом обрешетку, а вместе с ней и пленку поднимают. Через 1 -1,5 месяца, когда убирают урожай, снимают и пленку. До этого времени полив и прополки не требуются.

Русский углубленный парник

Русский углубленный парник сделать просто: роют котлован произвольной длины глубиной 70-80 см и шириной по верху полтора метра. По краям котлована делают обвязку (парубни) из бруса или подтоварника и на нее кладут остекленные деревянные рамы (106×160 см).

Котлован набивают горячим биотопливом. На одну парниковую раму понадобится 350-400 кг горячего навоза. После набивки навоза парник на сутки закрывают рамами, затем выравнивают, слегка подбивают новыми порциями навоза вдоль краев парника,поверхность посыпают известью или мелом, чтобы не росли грибы-поганки. Насыпают слой плодородной земли, сеют или сажают рассаду и закрывают парниковыми рамами. На ночь рамы укрывают соломенными матами.

Каркасные пленочные парники

Для растений, которые плохо переносят ночные весенние заморозки, устраивают каркасные пленочные парники. Они могут быть мобильными (переносными) и стационарными. Проще всего сделать переносной тоннельный парник. Над растениями устанавливают основу из стальных или пластиковых дуг (прутьев, труб ПХВ) либо из сколоченных в виде треугольника деревянных досок или брусков, которые обтягивают пленкой.

Края пленки вдоль дуг присыпают землей, а с торцов связывают и прикрепляют к колышкам. Когда устанавливается погода, укрытие снимают и убирают до осени. Поскольку в такие парники высаживать рассаду раньше конца апреля не желательно, огороднику приходится готовить рассаду со второй половины февраля — начала марта на подоконнике в квартире.

Парники можно «запустить» и раньше, если использовать биотопливо. В качестве биотоплива для каркасных парников применяют конский либо коровий подстилочный навоз, городской органический мусор, а также органические смеси: 70% коровьего навоза + 30% опилок; 50% соломы + 35% коровьего навоза и 15% птичьего помета. Для разогрева парника годятся растительные остатки (опавшие листья, трава, сорняки), отходы лесоперерабатывающей, мясоперерабатывающей, текстильной, пищевой промышленности влажностью 50-60%.

Горение биомассы начинается, когда температура внутри кучи поднимается до 10-15°. Поэтому траншею с биомассой под каркасный парник можно готовить поздней осенью или в начале зимы. А весной, как в старину, уложить в навоз подогретые камни или пролить штабель кипятком. При таком разложении биомассы температура за 5 дней повышается до 55-75° и удерживается на таком уровне почти две недели, затем медленно, в течение полутора месяцев снижается до 25-38°.

Возможен еще один «народный» вариант разогрева. Он на всю длину котлована укладывает одна к одной пустые герметично закрытые полимерные двухлитровые бутылки. Прослойка воздуха в бутылках препятствует потере тепла из грунта. Закрывать бутылки пробками лучше всего при низкой температуре, так как заполнивший их холодный воздух при повышении окружающей температуры расширяется, емкости становятся как бы «надутыми» и выдерживают нагрузку слоя биотоплива и грунта любой толщины.

Сверху на бутылки укладывают дренаж: ветки, крупные сорняки и другие аналогичные материалы слоем 70 мм, затем рыхлый слой биотоплива и плодородный грунт. Потом устанавливают полимерные бутылки, полностью заполненные водой и герметично закрытые. Необходимо, чтобы по высоте бутылка на две трети располагалась в слое биотоплива, а остальная ее часть — в питательном субстрате. При горении биомассы бутылки с водой играют роль батареи -за счет передачи тепла из биомассы в верхние холодные слои грунта.

В начале весны (еще при снежном покрове) на оставленные под зиму металлические штыри монтируют укрытие. Полимерные бутылки, заполненные водой, при образовании в них льда не разрушаются и сохраняют герметичность. Целыми остаются и те бутылки, которые установлены в биомассе и растительном слое, и те, что заполнены водой и уложены в междурядьях, на поверхности грунта, — они разогреваются на солнце, аккумулируя тепло поступающей солнечной радиации.

Для сохранения тепла ранней весной или поздней осенью на ночь укрытия дополнительно накрывают старыми половиками, одеялами, ковриками из полиуретана или соломенными и камышовыми матами. Кроме того, в парнике на ночь оставляют канистры или другие емкости с горячей водой. При угрозе сильных заморозков нелишне заполнить кипятком все пластиковые бутылки вдоль грядок и в грунте, пролить им участки, свободные от растений, чтобы усилить разложение биомассы и поднять температуру в теплице.

Стационарные парники

Вырастить рассаду непосредственно на участке позволяют стационарные парники. Они могут быть отдельностоящими (заглубленные парники, парники, накрытые оконными рамами или поликарбонатом) или располагаться около зданий. В зависимости от профиля и характера открывающихся форточек они могут быть ангарными, тоннельными, пристенными с форточной секцией по линии примыкания к зданию.

Углубление в земле (приямок) и коробку парника готовят с осени. Глубина приямка зависит от уровня залегания грунтовых вод и составляет 30-60 см. Профиль углубления может быть сформирован в один (рис. 5а) или два (рис. 56) яруса. В марте, когда солнце уже достаточно активно, в парник помещают рассаду. На ночь по углам парника ставят металлические канистры с кипятком либо включают лампочки на 36 Вт через понижающий трансформатор 220/36 Вт.

Эксплуатация таких парников весьма трудоемка, требует ежедневного ухода. В средней полосе с начала марта в них выращивают рассаду ранней и поздней капусты, зеленных культур, а позднее сеют ранние огурцы или выращивают рассаду огурца, кабачка, томата.

Под пленочный парник и тоннель теплолюбивые культуры высаживают на две недели раньше, чем в открытый грунт. Эти несложные сооружения защищают растения от заморозков 2-3°.

Теплицы

Самое совершенное сооружение защищенного грунта — теплицы. Зимние обогреваемые оборудованы мощной системой обогрева воздуха и почвы. При наружной температуре зимой минус 25-30° внутри них тепло — 20-25°. Иметь такие теплицы, понятно, «под силу» только очень обеспеченным хозяевам. Выпуск подобных теплиц налажен, но больше они подходят для крупных фермерских хозяйств.

Сейчас все шире используются пленочные теплицы на солнечном обогреве. Наиболее простые и экономные по расходу материалов арочные теплицы, которые можно изготовить из старых труб. Ширина пролета такой теплицы — 3,2-3,5 м, а высота в коньке не менее 2,5 м. Она позволяет свободно выращивать все культуры от редиса, салата, лука до перца, огурца, томата и баклажана.

Обязательна хорошая вентиляция. Площадь форточек должна составлять от 15 до 25% поверхности кровли. К сожалению, многие не учитывают этого, и растения практически перестают плодоносить от перегрева (температура в теплице летом может превышать 50°).

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.