object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

При покупке новой ножовки по металлу необходимо в основном обращать внимание на станок и рукоятку, ведь полотно – дело, как говорится, наживное.

Подержите инструмент в руке, прикиньте его вес. Обратите внимание на форму рукоятки, порой плавный верхний выступ для упора руки только натирает мозоли у основания большого пальца.

Ножовка по металлу

Ножовки с укороченной или узкой ручкой не годятся. Берите такой инструмент, у которого ручку можно полностью обхватить ладонью. Некоторые мастера предпочитают «пистолетные» ручки.

Ножовочное полотно натягивают на станок. Причем делают это достаточно сильно, но при этом все-таки оставляют запас на свободный изгиб во время пиления.

Кстати, опытный мастер натягивает полотно по звуку. Если барашковая гайка натяжного винта «ухватистая», то заменять полотно будет легко – это еще один важный критерий при выборе ножовки.

Когда пилят, полотно ножовки обычно устанавливают зубьями вниз и вперед в направлении от себя. Но в труднодоступных местах порой приходится устанавливать полотно зубьями вверх, влево или вправо.

У большинства современных ножовок положение полотна можно изменять. Но есть еще и такие модели, у которых полотно можно поставить только зубьями вниз или наклонно – под углом 45° вправо.

Обратите внимание на размер станка. Существуют станки для использования полотен фиксированной длины -30, 25 или 15 см.

А есть универсальные ножовки, которые можно настроить на полотна любой длины. Это особенно удобно при проведении мелких ремонтных работ, когда придется пилить небольшие заготовки, требующие бережного обращения.

Полотна для ножовок по металлу изготавливают из различных сплавов, каждое из которых предназначено для определенного материала.

В зависимости от твердости и вязкости материала подбирают полотна с нужным шагом и величиной зуба. Так, для раскроя кровельного железа берут ножовочное полотно с шагом зуба

Ножовка по металлу
ru-dachniki рекомендует
качественные ручные пилы и ножовки можно купить недорого, с доставкой – здесь!