Главная » Парники и теплицы » Парник и биообогрев своими руками

Парник и биообогрев своими руками

В большинстве районов России, чтобы вырастить ранние овощи, необходимо построить парник. Для получения ранних овощей (в средней полосе — в марте) — лука на перо, салата, пекинской капусты в первом обороте и огурцов, помидоров — во втором обороте парники сооружают глубиной до 70 см (ранние парники). В средних парниках в первом обороте выращивают рассаду ранней кочанной и цветной капусты, лука-порея, сельдерея, а во втором обороте — огурцы, помидоры и другие овощные культуры. Глубина парника в этом случае может быть 50—60 см.

Парник и биообогревПарник лучше располагать по длине с запада на восток. Для обвязки используют подтоварник (круглый лес диаметром 12—14 см) или толстые доски. Готовый венец, состоящий из южного и северного парубней, осенью укладывают на заранее подготовленную площадку. С северной стороны его приподнимают на 10—12 см, чтобы образовался небольшой уклон. Для упора рам на южном парубне выбирают паз глубиной 2,5, шириной 6 см или прибивают специальные рейки.

После того как венец положен на место, приступают к рытью котлована. Ширина его вверху 150, внизу 120—130 см. Длина венца определяется потребностью в парниковых рамах, а потребность в рамах зависит от количества рассады и ранних овощей, которые нужно вырастить для семьи. Для лучшего сохранения тепла биотопливом надо иметь парник не менее чем на 4—5 рам.

Стандартный размер парниковых рам 106×100 см. Их можно сделать самим из хорошо просушенного лесоматериала хвойных пород. Для укрытия рам нужны маты из соломы или рогожи.

Для обогрева парника используют биотопливо: навоз, различный мусор, орешек — отход хлопчатобумажного производства, подсолнечную лузгу — отход маслозаводов, древесные листья. Орешек применяют отдельно или в смеси с навозом 1:1; орешек и лузгу до набивки парника надо хранить в сухом месте. При правильном разогреве и увлажнении температура их достигает 60°. Одни древесные листья дают невысокую температуру. Их надо смешивать с коровьим или свиным навозом 1:4. Листья готовят с осени, укладывая в штабеля; чтобы они не разлетались, присыпают землей или укрывают каким-либо материалом.

Коровий и свиной навоз надо смешивать с торфяной крошкой или опилками (1/3 часть). Биотопливо заготавли вают с осени из расчета 1 м3 на раму. Укладывают его в штабель высотой 1,5 м, шириной 3 м, произвольной длины и хорошо уплотняют. Чтобы биотопливо не промерзало, его хорошо укрывают землей, торфом, опилками, листьями. Весной, за 10—12 дней до набивки парника, биотопливо перетряхивают вилами и перекладывают в рыхлый штабель, чтобы создать хорошую воздухопроницаемость массы и обеспечить быстрое размножение в ней микроорганизмов, способствующих «горению» биотоплива.

Хорошее биотопливо разогревается до 45—70°, затем медленно остывает. Срок его теплового действия — 35— 50 дней.

После очистки парника от снега для изоляции от промерзшей земли на дно котлована кладут соломистый навоз слоем 15 см или опилки слоем 10 см, затем котлован набивают горячим биотопливом. Биотопливо укладывают вилами, уплотняя его тыльной стороной их, слабо по краям парника, сильнее в середине и очень сильно (ребром вил) у самых стенок, чтобы во время «горения» и оседания биотопливо не отставало от них и не образовалось провалов. Котлован наполняют до самого верха, но так, чтобы биотопливо не соприкасалось с рамами; поверх рам парник укрывают матами.

Через 2—3 дия, когда биотопливо осядет, его выравнивают легкой деревянной трамбовкой, присыпают сверху известью или золой (для предупреждения появления грибов) и насыпают почвенную смесь.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.