object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Крик души старого электрика!!!

Выборочная проверка электрических систем в домах садоводов свидетельствует о колоссальном количестве нарушений элементарных норм безопасности. Проводка выполнена из «того, что было», непонятно кем. Люди оправдываются тем, что делали им все это безобразие электрики-профессионалы. Как будто слово «электрик» что-то гарантирует.

Попробуем рассмотреть и отметить наиболее типичные нарушения, которые в состоянии обнаружить каждый.

Скрутки на вводе. Посмотрите на изоляторы на столбах, откуда запитан Ваш щиток. От них идут два провода, которые «неразрывно» должны проследовать до вводного автомата защиты. Но эти провода алюминиевые. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) в ряде случаев запрещают вести проводку алюминиевым кабелем. Тогда необходимо перейти на медь. Соединение производится специальными соединителями – «орехами», но никак не скрутками, которые могут привести к описанному выше случаю. К тому же, непосредствено соединять медь с алюминием – значит заложить мину замедленного действия. Рано или поздно такое соединение начнет греться, тут и до пожара недалеко. Несколько случаев соединения алюминия и меди в этом году пришлось переделывать и в нашем товариществе. Сгоревшие электроприёмники и другие приборы, это минимальные потери при таких способах присоединения к сети товарищества. Вводной автомат защиты может и отсутствовать, тогда эти два провода введены в Ваш счетчик. С точки зрения препятствия воровству э/энергии такое подключение допускается, но с точки зрения безопасности это неправильно, т.к, когда Вы уезжаете и «отрубаете» свет, – счетчик остается под напряжением. Правила прямо указывают на необходимость установки перед счетчиком коммутирующего устройства. Лучше всего установить двухполюсный автомат защиты в специальном боксе, который можно опломбировать.

Далее счетчик. Однофазные счетчики должны быть подключены только в одной, определенной, последовательности, которая указана на обратной стороне клеммной крышки. Вот эта последовательность: 1 клемма : 2 клемма : 3 клемма : 4 клемма Фаза «приходящая» от вводного автомата защиты : Фаза «уходящая» через автоматы защиты в дом (нагрузка) : Нуль «приходящий» : Нуль «уходящий» на нагрузку. На крышке счетчика и в паспорте используются следующие обозначения: 1. Г – генератор 2. н – нагрузка 3. N или Н (на старых счетчиках) – ноль.

Что же мы можем встретить? Данная последовательность нарушена. «Фаза» перепутана с «нулем». И подключали их так называемые «электрики». Такое подключение на жаргоне инспекторов энергонадзора называется «воровским». Что самое интересное, счетчик при этом работает и считает правильно (или почти правильно), но при условии, если в проводку уже после щитка не внесены совсем незначительные изменения, устройство которых доступно любому школьнику. Я верю, что подавляющее большинство садоводов люди честные, но ведь возможны и варианты!!! Теперь, когда за свой счет Вам придется исправлять то, что Вам наворотили горе-специалисты, можете вчинить им иск за причиненный ущерб, тем более, что имена их Вам известны. Как проверить, правильно ли у Вас подключен счетчик? Элементарно. Нужна всего лишь индикаторная отвертка. Смотри схему щита для сравнения, как оно должно быть.

О самих счетчиках. На какой помойке найдено большинство, установленных в домах – вопрос особый. Счетчик – прибор строгого учета. На него обязательно должен быть паспорт, чек и (или) акт  поверки (пломба с № реестра). Есть ограничение и по сроку службы и по классу точности . Не реже, чем раз в 5 лет счетчик должен быть поверен. И это  сроки, установленные на современные качественные счетчики! У нас же можно отыскать экземпляры до 1960 года рождения. < НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ>

Им место – в музее, а не на вводном щитке! И опасность не только в том, что такие «приборы» с туманной родословной считают все что угодно, но не киловатты, а что в один, не очень прекрасный момент, могут превратиться из счетчика в нагревательный прибор с весьма печальными последствиями.

Автоматы защиты. Тут такая же неразбериха. Многие думают, что раз автомат «выбивает» – надо его заменить на более мощный. Ошибка, которая может обернуться трагедией! Автомат должен по своим параметрам соответствовать той цепи, которую защищает, т.е. сечению и качеству провода, возможностям розеток, выключателей и т.п. Если его «выбивает» – радуйтесь, что он выполняет свою функцию защиты. Если Вас это не устраивает – меняйте всю цепь, учитывая суммарную мощность тех электроприборов, которые вы хотите использовать. Иначе – пожар. Сами автоматы тоже в большинстве случаев используются древние, неспособные обеспечить качественную защиту, да и почти у всех стоят они неправильно – одновременно на «фазе» и «нуле». Автомат защиты линии (после счетчика) ставится только на фазный провод. На ноль ставиться нулевая рейка.

Разводка щитка. Учитывая, что разводка эта защищена только вводным автоматом достаточно большого номинала, она должна быть выполнена особенно тщательно. Только медный провод, сечением не менее 4 мм2 (или, как говорят «четыре квадрата») в двойной изоляции. Если провод многопроволочный – то концы его опаиваются. Разводка должна быть видна. Как выглядит сейчас большинство наших т.н. «щитков». В лучшем случае, это текстолитовая пластина на древних изоляторах, на которой размещены автоматы и счетчик. В пластине насверлены дырки, в которые продернуты непонятные провода, спрятанные за пластиной. Мы их не видим, не можем контролировать. А если они греются? А за щитком деревянная стена и куча паутины. Достаточно одной искорки!

Разводка по помещениям, розетки, выключатели и т.п. Это отдельная большая тема. Но несколько основных замечаний. Проводка по сгораемым конструкциям должна быть только открытой. Проход через стены и перекрытия осуществляется в стальных трубах. Провод должен быть качественным, соответствующего сечения (для света 0,75-1,5мм2, для розеток –2,5 мм2. Лучше применить кабель в специальной изоляции, нераспространяющей горение. Если строго следовать “букве” ПУЭ, то кабель должен вестись по стенам или с зазором от горючих поверхностей не менее 10 мм, или по подкладке из негорючего материала (металл, асбест) выступающей в обе стороны на те же 10мм. Допускается прокладка кабелей в гофрированных гибких трубах (“гофре”), пластиковых коробах, изготовленных из самозатухающих материалов, препятствующих распространению огня.  Розетки, выключатели и т.п. должны соответсnвовать по номиналу тем приборам, которые Вы используете. Вся арматура устанавливается на негорючие подкладки или должна быть закрыта со стороны стены. Лучше купить специальные розетки и выключатели, уже закрытые с обратной стороны, чем городить подкладки из подручных материалов. Не в каменном же веке живем!  Помните, что в загородном доме может быть достаточно сыро. Старайтесь приобретать и устанавливать электрооборудование только во влагозащищенном исполнении.

Возникает, казалось бы, «разумный» вопрос. А зачем все это? Ведь столько лет жили, не заморачиваясь. И ничего. Но только мы забываем, что проводка наша рассчитывалась на пару лампочек и маленький радиоприемник. А что теперь? Мы же хотим использовать плоды цивилизации. Вот и «втыкаем» тройники в них калориферы, плитки, водонагреватели, электрочайники, холодильники, стиральные машины, электроинструмент. Каждый из этих потребителей потребляют большой ток, а если их еще и вместе сложить? А проводка осталась прежней, работает на пределе, греется, и в такой ситуации до несчастья рукой подать!

А такой вопрос!!! О ежесезонном (2 раза в год) обслуживании(перетяжке) контактов и соединений в электроцепи Вашего дома.

ПОМНИТЕ!!!  Не обслуженная вовремя электропроводка – причина пожара.

Это очень коротко, поверхностно. Не затронуты вопросы электробезопасности, которые особенно актуальны для насосов, водонагревателей, электроплиток, кипятильников, электрооборудования душа, бани… Пробьет фаза на корпус прибора и привет. В ряде случаев можно заказывать катафалк. Значит, необходимо устанавливать щитки СИУР с уже оборудованным УЗО (устройство защитного отключения) или могут комплектоваться диффавтоматами. Штука дорогая, но жизнь своя, родных и близких, думаю, дороже.


Жуткий электропровод

Если у Вас на ответвлении от ВЛ стоит похожий провод и ему больше 10 лет, то, скорее всего, его изоляция в столь же плачевном состоянии. Есть повод задуматься.


Типичный ввод в сельский дом.  Солнышко светит, излучает ультрафиолет, изоляция от этого становится Треснувшая изоляцияхрупкой, а в сочетании с механической нагрузкой (ветерок дует, провод телепает), изоляция трескается, открывая металл. Место прохода сквозь стену вроде бы защищёно от перетирания об стеновую конструкцию. В качестве такой защиты был взят кусок резинового шланга, сквозь который был пропущен провод – обычная строительная технология тех времён, взамен специальных керамических проходных изоляторов. Резина со временем стареет, а она состоит из каучука, для прочности при вулканизации в неё добавляется сажа, фактически – углерод, вещество электропроводное (из него контактные щётки делают, например, называя их графитовыми). В новой резине частицы углерода разделены молекулами каучука, поэтому резина считается изолятором; от старости молекулы каучука распадаются, частицы сажи начинают между собой контачить, резина постепенно становится проводником. Этот новоявленный проводник касается провода под обсыпавшейся изоляцией, по нему начинает течь ток. В сухую погоду процесс замирает, т.к. изоляция обсыпалась не на 100%, а только потрескалась, островки уцелевшей изоляции отделяют провод от резины, но сырость – проводник… Не сама вода, туман – это дистиллировка, отличный изолятор, но вода наквасила пыль, которая стала проводником между жилой провода и резиной… Под воздействием тока резина греется, при нагреве процесс старения и образования проводящих перемычек идёт быстрей… И в одно сырое утро провода и шланг хорошо намокли, что улучшило контакт, процесс опять пошел и вступил в финальную стадию: идущий ток грел резину, резина становилась всё большим проводником, что добавляло пути току, сила тока росла… Не по всей поверхности, по прожжённым дорожкам, что хуже: эта дорожки сильно грелись… их становилось больше… это и стало причиной пожара. Самое печальное, что все это может произойти и в отсутствии хозяев, когда полносью отключена внутренняя проводка рубильником на щитке. Если у вас ввод в дом через резиновый шланг, переделайте, пока есть что переделывать.


Неправильный ввод в дом

А вот еще один “ОБРАЗЕЦ”. Когда загорится, никто не знает…


 

Перед Вами щиток, которых у нас есть и встречаются часто. Практически в каждом доме можно увидеть Неправильный электосчетчиктакую или подобную картину. Внешне вроде ничего особенного если бы не несколько обстоятельств.

  1. Счетчик, вероятно, был вынесен откуда-то еще в довоенное время и свой ресурс отработал не раз. О точности показаний говорить не приходится.
  2.  Вводной АЗ стоит уже после счетчика, что недопустимо по современным требованиям.
  3. Ввод через стену выполнен без стальных втулок, незащищенным алюминиевым проводом (каждое слово – нарушение).
  4. Зачем-то после групповых АЗ стоят колодки.
  5. Синего цвета и фазные и нулевые провода.
  6. Розетка внизу висит, наверное, в качестве хвоста. Без него щиток не летает… Зато под нее подложен кусочек оцинковки. Уже прогресс.
  7. Стоит ли говорить, что вся остальная проводка в доме того же качества, и делал ее тоже, как говорят, электрик.

Правильный щиток и электросчетчикПростой щиток для небольшого дачного домика.  Вводной, двухполюсный АЗ в пломбируемом боксе;  счетчик; нулевая шина; общее УЗО с уставкой 30мА; два однополюсных АЗ на группы. Соединения выполнены проводом ПВ-1 соответсвующего нагрузке сечения, одетым в кембрик для обеспечения двойной изоляции. Проводка однофазная, земли нет (!). Предусмотрена возможность “наращивания” щитка, в случае появления новых потребителей и реконструкции сети.