object817920552

Наша прекрасная дача

Выбор участка

Если есть возможность выбора участка, необходимо кроме стоимости, обратить внимание на следующие основополагающие обстоятельства:

  • транспортную доступность;
  • обеспечение инфраструктурой (тепло, газ, вода, электричество, канализация);
  • экологическую безопасность (соседство промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств);
  • конфигурацию, рельеф, ориентацию участка по сторонам света;
  • застройку на соседних участках.

Общепринято, что на участке в 600 кв. м могут разместиться с комфортом не более 3 – 4 человек.

Местоположение дачного дома на участке

Как бы вы в дальнейшем ни распорядились вашей территорией, будь то плодовый сад, огород, цветник, лужайка, даже подсобное хозяйство с мелкой живностью, постройки лучше всего блокировать, сохраняя максимальную площадь зеленой зоны. Начертите план участка в масштабе не менее 1:50 (в одном см 0,5 м) на плотном листе бумаги, он вам впоследствии понадобится не один раз. Определитесь с положением дачного дома на участке, принимая во внимание количество валунов, годных для фундамента, пней, подлежащих корчевке, ориентацию помещений с максимальной инсоляцией, положение въезда на участок, с учетом использования грузового и легкового автотранспорта, и с последующей пристройкой летних помещений (веранды, террасы).

Дачные дома иногда классифицируются в зависимости от его предназначения:

  1. это свой дом, любимое место отдыха на природе, за чертой мегаполиса, только в летнее время, чаще всего в выходные и праздничные дни – это “дача” (по СНиП – “садовый дом“);
  2. это свой дом, любимое место комфортного проживания на природе, за чертой мегаполиса, только в летнее время – это “дачный домик” (по СНиП – “садовый дом“);
  3. это полноценный свой дом, на дачном участке, для всесезонного комфортного проживания за чертой мегаполиса – это “дачный дом” (по СНиП – “дачный дом постоянного проживания“).

Общие требования к строительству дачного дома любого типа

Строительство дачных домов ведется согласно строительным нормам и правилам: СНиП 30-02-97 “Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения“, СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания” и СП II 106-97.
Данные документы позволяют самостоятельно размещать на своем дачном участке любые постройки (дом, хозяйственно – бытовые постройки, и т.д.), но соблюдая следующие пожарные и строительные требования по размещению объектов на участке при строительстве дачного дома:

Садовый дом:

  • от красной линии улицы – не менее 5 м;
  • от красной линии проезда – не менее 3 м;
  • от соседнего участка – не менее 3 м.

Дачный дом постоянного проживания:

  • каменный от соседнего каменного – 6 м;
  • каменный от соседнего деревянного – 8–10 м;
  • деревянный от соседнего деревянного – 8–15 м.

Вспомогательные и хозяйственные постройки могут размещаться не ближе 1 метра от границы участка.

Кроме того, если дачный дом располагается с востока, юга или запада по отношению к соседу, расстояние между ними не должно быть меньше высоты вашего дома (до конька крыши).

Еще по теме Общие требования к дачным постройкам