object817920552

Наша прекрасная дача

Мини-погреба очень удобны на садовом участке небольшие и простые по устройству погреба в виде утепленных деревянных ящиков.

Мини-погреб

Мини-погреб: а —разрез; б—план; 1 — песчано-щебеночная подготовка; 2 — двускатная кровля; 3 —кирпичный пол; 4 — отмостка; 5 — глиняный замок; 6—дверь, 7 — вентиляционное окно; 8 — утеплитель; 9— гидроизоляция

Сооружение так называемого мини-погреба не требует много места, что очень важно, так как на небольшом участке обычно экономят каждый метр земли. Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод.

К сооружению мини-погреба лучше всего приступить в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготавливают весь необходимый строительный материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе.

На выбранном месте снимают растительный слой и делают земляную выемку на глубину 20—50 см (глубина выемки зависит от уровня стояния грунтовых вод). Выемка улучшает обогрев погреба почвенным теплом.

Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погреба. Основание земляной выемки трамбуют и на 70—100 мм засыпают дренирующим материалом — крупнозернистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным щебнем, керамзитом и т. д. Такая дренажная подушка надежно защитит погреб от сырости.

Затем – по дренирующему материалу укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 150—200 мм, в которой аккуратно, с минимальным зазором, утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 м2 пола требуются 32 кирпича и 0,15—0,2 м3 глиняного теста.

Полы в мини-погребе

Полы из обожженного кирпича, выложенного но слою мятой глины:
а — кирпичи выложены плашмя; б — кирпичи выложены «на ребро»

Наземная часть представляет собой конструкцию в виде ящика с плотно сколоченными двойными стенками из толстых (40—50 мм) досок. В зазор между стенками закладывают теплоизоляционный материал: керамзит, опилки, лесной мох, дубовые листья и др. Минеральную вату, применять не рекомендуется, так как со временем она уплотняется и теряет свои теплоизоляционные свойства. Если для утепления используют опилки, то они должны быть антисептированы 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3%-ным раствором фтористого натрия. Опилки перемешивают с известью-пушенкой в пропорции 9:1 (по объему), тогда в теплоизоляционной засыпке не будут заводиться мыши. Лучше покрыть антисептиком и деревянные части конструкции.

В качестве утеплителя хорошо зарекомендовал себя листовой пенопласт, при этом важно плотное соединение стыков листов. Для устранения продуваемости хранилища листы пенопласта тщательно склеивают полосками ткани, например мешковины, пропитанной обычной водоэмульсионной краской или клеем ПВА.

С торцевой стороны погреба устраивают люк (лаз) размером 0,6Х 0,8 м. Люк имеет две дверцы — наружную и внутреннюю (легкую), между которыми на зиму закладывают утеплитель по типу подушки или матраца. В этой же стенке устраивают вентиляционное отверстие типа форточки размером 0,12X0,12 м, которое снаружи заделывают частой сеткой. Перед входом лучше сделать козырек от дождя из любого строительного материала. Сверху погреб прикрывают легкой одно-, двускатной крышей из горбыля, покрытого рубероидом, волнистым асбестоцементным шифером или другим кровельным материалом.

Вокруг погреба, на расстоянии 1—1,5 м от стенок, делают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м, заполненную на 0,5 глубины дренирующим материалом: камнем, кирпичным боем, щебнем или хворостом из очищенных от коры веток. Варианты дренажа из местных материалов показаны на рисунке.

Варианты дренажа мини-погреба

Конструкции дренажа из местных материалов:
1 — обратная засыпка; 2 — дерн; 3 — хворост; А — гравий; 5 — жерди;
6 — камин; 7 — фашины; в — деревянная труба; 9 — гончарная труба

По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной 1 м, с уклоном 1:10 от погреба. Вокруг погреба на расстоянии 1—2 м от стенок делают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м. Конкретные размеры мини-погреба зависят от состава семьи и отведенного для него места.

 

Еще по теме Погреб на даче