object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Электролобзики, как любой другой инструмент, бывают бытовые и профессиональные. Причем бытовые модели, хотя и менее мощные, порой работают не хуже профессиональных. Они пилят доски толщиной до 50 мм и металл толщиной до 2-3 мм.
Выбираем электролобзикПоэтому, выбирая инструмент, прежде всего нужно определиться, для каких работ он покупается. Необходимо обратить внимание на такую характеристику, как частота хода пилки. Если ее значение меньше 1000 в минуту, то с пластмассой с таким лобзиком работать будет проблематично.

Очень хорошо бы иметь возможность плавно регулировать количество ходов (в диапазоне от 500 до 3400 в минуту) и поддерживать выбранное число оборотов постоянным независимо от изменения нагрузки на полотно.

Еще нужно обратите внимание на мощность инструмента. Желательно, чтобы она была не менее 500 Вт, а еще лучше -600-650 Вт.

Другая важная характеристика электролобзика – глубина пропила (конечно, она зависит еще и от материала). Считается, что чем этот показатель больше, тем лучше.

Приемлемо, если лобзик обеспечивает такие значения: 100-120/ 20/10 мм (это соответственно на дереве, алюминии, не легированной стали). Угол пропила обычно можно регулировать. Идеальный вариант – это плавная регулировка от 90 до 45° по отношению к поверхности материала.

Встречается и фиксированная регулировка под определенными углами. При этом нужно иметь в виду, что при наклоне инструмента пилке придется напрягаться сильнее, потому что фактическая глубина пропила при этом увеличивается. Если изначальная толщина материала находится на пределе возможностей вашего инструмента и полотна, то с наклоном лучше вообще не экспериментировать.

Пилки многих современных моделей помимо вертикальных совершают еще и колебательные (маятниковые) движения вдоль линии распила. Это не только ускоряет процесс пиления и снижает нагрузку на двигатель, но и увеличивает срок службы полотна.

Когда при обратном движении оно теряет контакт с материалом, то меньше нагревается. Маятниковый ход обычно имеет 2-3 позиции регулировки амплитуды плюс позиция для полного отключения, при котором полотно будет двигаться строго вертикально.

Для работы с материалами разной твердости и фактуры применяются и соответствующие пилящие полотна. Их изготавливают из разных материалов, они отличаются друг от друга формой, размерами, заточкой и способом разведения зубьев.

Так, для материалов с небольшой плотностью предназначаются пильные полотна длиной 75, 85 или 100 мм. Шаг пилки также определяется материалом: для дерева он составляет от 2,5-4 мм, для металла – 1-2 мм.

Для работ по стеклу, кафелю и керамике используют пилки с абразивным напылением (самые лучшие – алмазные). Цветные металлы режут пильным полотном с волнообразной режущей кромкой.

Встречаются такие необычные заточки, как с насечкой под рашпиль или напильник. Так что с помощью лобзика можно не только пилить, но и обтесывать, зачищать края материала после распила.

В дальнейшем при покупке пильного полотна надо обязательно проверять, подходит ли оно к вашему лобзику. У многих производителей имеются собственные программы выпуска пилящих полотен. При покупке нужной пилки – обязательно проконсультироваться у продавца.

О креплении полотен в лобзике. Изначально в конструкциях электролобзиков для этого служили крепежные винты на челноке, для которых требовался специальный ключ. Но сейчас большинство моделей оборудовано так называемым бесключевым зажимом различной конфигурации (аналогично SDS-патронам в дрелях и перфораторах). Благодаря этому приспособлению замена полотна стала секундным делом.

Что касается мусора, то в различных моделях лобзиков опилки либо сдуваются потоком воздуха, поступающего от механизма охлаждения двигателя, либо удаляются через патрубок при подключении пылесоса. Некоторые производители предусматривают в своих моделях оба варианта.

Из дополнительных функций стоит упомянуть о направляющих для прямого и кругового пропилов. Особенно полезна бывает вторая: с ее помощью можно выпиливать круги как по циркулю.

И, не зависимо от модели, несколько полезных советов, которые нужно соблюдать при работе с электролобзиком.

  • Никогда не «помогайте» инструменту во время пиления, потому что пильное полотно при дополнительном нажиме будет сильно нагреваться и это может привести к его поломке.
  • Прямые длинные разрезы делайте широким пилящим полотном, которое стабилизирует положение лобзика, и при этом пропил получается ровнее.
  • Чаще меняйте полотно, ведь тупая пилка обычно не режет, а «дерет» материал, и при этом резко возрастает нагрузка на двигатель.
  • При резке металлов (особенно цветных и алюминиевых сплавов) и оргстекла смачивайте полотно водой или жидким машинным маслом. Это облегчит резку и продлит срок службы пилки.
  • Чтобы избежать сильной вибрации при резке металла толщиной менее 1 мм, подложите под него лист фанеры и пилите с малой подачей.
  • Соблюдайте инструкции по уходу за инструментом: очищайте и смазывайте электролобзик, эти простые меры продлят его надежную и качественную работу.


ru-dachniki советует посмотреть эти электролобзики для дачи


Действительно хорошие, качественные электролобзики, можно подобрать по цене и функционалу, с доставкой по Москве и всей России. Есть самовывоз. Хорошее сочетание цена-качество.