object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Очень полезный электроинструмент на даче – строительный фен, который называют также термофеном, термовоздуходувкой, промышленным феном и даже термопистолетом.

Строительный фен

Этот универсальный электроинструмент во многом заменил паяльную лампу с ее опасным открытым огнем и горючим топливом. Температура потока воздуха, создаваемого строительным феном, может достигать 600°, но в отличие от паяльной лампы термофен работает не на горючем, а от сети 220 В.

Термофеном можно запаять трубу, разогреть битумную мастику и замерзшие водопроводные трубы, снять шпатлевку, старую краску, обои.

С помощью разнообразных насадок можно резать и сваривать пенопласт и линолеум, паять электрический кабель, сушить разные поверхности, а также ускорить склейку металлических, пластмассовых, стеклянных и других материалов.

Как и любой другой электроинструмент, строительные фены подразделяются на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные.

При выборе инструмента нужно обратить внимание на такие его конструктивные особенности, как наличие плавной регулировки температуры.

Обычно хороший строительный фен имеет 2-3 тепловых режима работы и переключатель, позволяющий осуществлять малый и сильный нагрев. А еще обязательно проверьте, есть ли у фена функция холодного обдува.

Она пригодится вам при склеивании материалов, поверхности которых нужно сперва разогреть, а потом быстро охладить. В разных моделях холодный воздух подается по-разному: через второе сопло или в режиме без нагрева спирали.

Лучше всего выбрать фен второй конструкции, в таком режиме после окончания работы термофен охлаждается всего за 2-3 мин.

Также при выборе термофена нужно обратить внимание на такой элемент, обеспечивающий безопасность работы со строительным феном, как теплозащитный кожух, закрывающий сопло, из которого выходит горячий воздух. Без него рискуете получить ожог или испортить деталь, чувствительную к высоким температурам.

Строительный фен может иметь рукоятку одного из двух типов – открытую или закрытую. При втором варианте ваша рука будет защищена от брызг расплавившегося материала и потока горячего воздуха. В другом случае инструмент получается более компактным, но ваша безопасность будет зависеть от вашей сноровки.

Функции термофена значительно расширяют разнообразные насадки, или форсунки. Каждая имеет свое узкое назначение. Круглые форсунки для таких работ, как пайка труб и профилей, заваривание щелей пластиковой лентой. Плоские – для удаления старого лака, краски, обоев, шпатлевки.

Есть специальные насадки для удаления краски и замазки с окон. Режущие форсунки применяют для фигурной и прямой резки жестких пен (пенопласт), рефлекторные – для разогрева пластиковых труб перед тем, как придать им нужную форму.

И несколько нетрадиционных способов использования термофена на даче:

  • Горячим воздухом можно нагреть конец поливочного шланга из плотного пластика и надеть его на металлическую трубу или муфту.
  • Чтобы узнать истинный цвет краски, можно ускорить сушку пробы.
  • При сварке пленки нужно сначала нагреть, а потом прижать ее края.
  • Заржавевшие винты и гайки можно отвинтить, предварительно нагрев их термофеном.
  • Если концы нейлоновых тросов или веревок оплавить горячим воздухом, то они примут аккуратный вид и больше не размочалятся.

ru-dachniki рекомендует
качественные строительные фены можно купить недорого, с доставкой – здесь!


советы по выбору других электроинструментов можно посмотреть в разделе “Электроинструменты на даче