object817920552

Наша прекрасная дача

Каждый приусадебный, дачный или садовый участок состоит из ряда функциональных зон: палисадника, хозяйственного двора (в основном на приусадебном участке), места для отдыха, плодового сада и огорода. В зависимости от наличия этих зон при планировке участка важно правильно выбрать форму дорожек и тип их покрытия, чтобы удобно было передвигаться по участку и быстро и надежно отводились поверхностные воды.

Для заезда на хозяйственный двор, подъезда к гаражу или месту стоянки автомашины от ворот к дому нужна дорога, выдерживающая значительные нагрузки.

Она может быть из щебня или бетона на песчаном основании шириной 2,5—3,0 м, с тем чтобы на участок могла въехать и грузовая автомашина.

Пешеходные дорожки можно сделать как прямые шириной 0,5—0,6 м, так и изогнутые с учетом рельефа и насаждений.

Дорожки из щебня, кирпичной крошки, гравийно-песчаной смеси имеют существенные недостатки: в сухую погоду пылят, а в дождь загрязняют обувь, их сложно вписать в интерьер садового участка. Дорожки с покрытиями из сборных элементов куда удобнее.

Такие покрытия можно выполнить как из естественных материалов, например камня (в тех районах, где они являются дешевым строительным материалом), так и искусственных, изготовленных на заводах или вручную самими садоводами.

В магазинах строительных материалов сейчас можно приобрести железобетонные плитки самых разных размеров и форм: квадратные — 20×20; 37,5×37,5; 50×50 см; прямоугольные — 37,5×25; 50х25 см. Толщина плит от 3,5 до 5,0 см.

К сожалению, мало выпускается цветной бетонной плитки. Но это не беда. Ее можно сделать и самим. Для этого необходимо прежде изготовить деревянные формы из досок и брусков (опалубку), как показано на рис. Размеры плит выбираются по желанию, но наиболее удобны для работы плиты 40×40; 40×60; 50×50 и 50х6О см.

Опалубка

Чтобы плиты были прочнее, их армируют прутком, нарубленным из стальной проволоки диаметром 5—8 мм. Арматура укладывается в форму после ее наполнения бетоном наполовину, затем форма полностью заполняется бетоном. Бетон

нужно хорошо уплотнить, выровнять и оставить на 3—4 дня в опалубке до полного отвердения, ежедневно смачивая водой. Добавляя в бетонную смесь минеральные красители: охру (0,5 части -{-1 часть цемента белого -|-1 часть песка), умбру в том же соотношении, можно получить плиты желтого и коричневого цвета, а добавив глауконитовую зелень — зеленого. Поверхность бетонных плит будет более эффектной, если в бетон втопить разноцветную гальку.

При устройстве дорожек и площадок важно сделать водоотвод, для этого им нужно придать уклоны в продольном и поперечном направлениях. Как правило, продольные уклоны не должны превышать 8 %, а поперечные — 3 %. Уклон в 1 % — это перепад отметок в 1 см на 1 м длины (рис).

Уклон дорожки

Работа по строительству дорожек любого вида начинается с устройства в грунте корыта. Предварительно снимают плодородный слой почвы на всю длину и ширину дорожки. Глубина корыта зависит от выбранной толщины конструкции дорожки или площадки. Дно корыта перед укладкой основания уплотняют ручными трамбовками или катками (рис).

Трамбовки

Затем по поверхности корыта распределяется песок, который уплотняют во влажном состоянии. При укладке песка необходимо учитывать, что коэффициент уплотнения для песка 1Ц—1,15, поэтому толщина укладываемого слоя должна быть несколько больше. Например, если вам нужно уложить песка 15 см, то его нужно насыпать 15х1Д5=17,8 см. Основания из щебня или гравия делают так же, как и песчаное, хорошо уплотняя каждый слой.

На уплотненное основание рассыпают выравнивающий влажный слой песка в 3 см и укладывают бетонные плиты (рис).

Подушка для плит

Правильность укладки (ровность покрытия и необходимый уклон) проверяют деревянной рейкой и уровнем. Плиты можно укладывать как вплотную, так и с промежутками 2—3 см, которые после укладки заполняют песком, гравием или растительным грунтом и засевают низкорастущими травами. Это не только удешевляет стоимость строительства, но и делает дорожку более декоративной.

Для покрытия можно использовать и кирпич, который особенно красиво выглядит среди зеленых газонов и цветников. Его укладывают и плашмя, и на ребро, создавая различные рисунки на поверхности дорожек. Вариантов раскладки плит покрытия и форм дорожек множество — все зависит от находчивости и изобретательности строителя.