object817920552

Наша прекрасная дача

Очень большую роль в оформлении и обустройстве садового участка играют дорожки. А основа проектирования дорожки на участке — ее трассировка. Если речь идет о прокладке на освоенном участке, то вопрос решается довольно просто: дорожка уже вытоптана («нарисована») на земле, по этой трассе ходят, следовательно, она удобна, остается только продумать, чем ее покрыть. Сложнее, когда нужно проложить дорожки на новом участке. Ведь правильно разместить их можно лишь при комплексной планировке (разбивка территории на зоны, размещение в них сооружений и насаждений) и определении предназначения дорожки и интенсивности ее использования.

Для планировки дорожек исходным пунктом является дом. Далее важно учесть прямое соединение его с постройками на территории. Главные маршруты (например, дом — сарай) должны быть спрямлены или во всяком случае быть плавными, без резких поворотов и тем более острых углов. А вот при прокладке дорожки — скорее тропиночки — между посадками нужно исходить не только из функциональных нужд. Не делайте ее прямой. Очень красиво, когда она огибает на своем пути цветник, кустарник, рокарий.

После того как намечен маршрут, нужно определить ширину дорожки (это тоже зависит от интенсивности использования). Ширина должна быть достаточной, но минимальной — ведь каждый десяток сантиметров не только требует дополнительных расходов на строительство и уход, но и отнимает площадь у сада, огорода. Однако не следует делать дорожки такими, чтобы на них нельзя было разойтись. А если вы пользуетесь тележкой для подвоза земли, удобрений, то при расчете учтите и расстояние между ее колесами.

После трассировки и определения ширины дорожек выберите тип покрытия. Это тоже зависит от нагрузки, интенсивности использования дорожек, их роли и, конечно, от того, какой материал для строительства у вас есть.

На приусадебных участках широко используют улучшенные грунтовые и травяные до- 70 рожки, а также покрытия из бетона, естественного камня, щебня, гальки, шлака, кирпича, дерева.

Самое простейшее покрытие — грунтовое с добавлением песка на тяжелых почвах и глины на песчаных. Однако такие дорожки имеют существенные недостатки: весной они размокают, в сухую ветреную погоду пылят. Для того чтобы иметь прочную грунтовую дорожку, рекомендуем сделать ее следующим образом. Сначала подготовьте так называемое корыто. На дно для дренажа уложите щебень, гравий или шлак (толщина слоя 8—12 см), уплотняя его и одновременно поливая (для большего уплотнения). Верхний слой составьте из земли (50%), песка (30%) и какого-либо материала крупных фракций (20%). Им могут быть строительно-известковые высевки, щебень или шлак.
В последнее время многие садоводы для устройства дорожек используют бетонные плиты — наиболее прочный и долговечный материал. Плиты различных размеров, цвета, формы, фактуры, уложенные как по дорожке, так и на площадках, делают ее удобной и нарядной.

Плиточное покрытие можно изготовить и самим, используя бетон и в качестве включений гравий, гальку или щебень. Если вы положите в смесь арматуру, то плитки можно делать толщиной всего 2,5—3 см. При этом намного снижаются затраты основных материалов. Размеры плит самые разные — от 20 до 80 см в диаметре. Форма тоже разная — и правильная (квадраты, прямоугольники, многоугольники), и неправильная.

На небольшой дорожке или площадке отдыха рисунок должен быть мельче, разнообразнее. Неодинаковые размеры и конфигурация плит позволят вам иметь массу вариантов в рисунке мощения. Для приусадебного участка можно рекомендовать три вида мощения:

  1. плотное, при котором плиты пригоняют плотно друг к другу;
  2. со швом не уже 2 см и газонными травами, высеянными в землю в смеси с песком, набитую плотно в швы;
  3. плиты, уложенные одна от другой на расстоянии, соразмерном шагу человека (от края плиты до центра другой — не более 60 см). Их можно устраивать на газоне среди растений.

В любом варианте важно правильно подготовить основание дорожки: выровненное дно, затем 10 см дренирующего слоя (песок, щебень, гравий, шлак или битый кирпич), далее на 2 см выравнивающий слой песка с добавлением 10% цемента, который способствует полному прилеганию бетонных плит.

Для тропинок с плитами, уложенными на большем расстоянии одна от другой, основанием служит песок.

Многообразие фактуры, цвета, возможность сочетаний по форме, размеру элементов позволяют создавать интересные декоративные решения. Использование плит из естественного камня распространено в тех районах нашей страны, где издавна развито камнетесное дело. Для дорожек используются как куски камня твердых пород (гранит, гнейс, базальт), так и мягкие (песчаник, известковый туф, известняк-ракушечник, доломит).

“Офактуренные” плиты с имитацией поверхности под естественный камень делают, включая в раствор гравий, гальку, гранитный щебень. Интересную поверхность имеют плиты с обнаженным заполнителем из мелкозернистого песчаника, битого сланца, мелкой гальки. Для этого через некоторое время после заливки в формы по поверхности бетона рассыпают заполнитель и втрамбовывают его. Затем плиты промывают водой, обрабатывают металлическими щетками, шлифуют и полируют.

Круглые плиты уложенные в два ряда шахматно, называют «слоновой тропой».

Поверхность из квадратных плит получается равномерной, спокойной, даже монотонной, поэтому в пределах одной территории такое мощение применяют умеренно. Основной вид шва — крестообразный; укладка идет параллельно краю площадки или по диагонали.
При способе «в перевязку» долевых швов нет, край мощения получается зубчатым, что можно живописно обыграть с помощью растений.

Однообразие мощения квадратами нарушают устройством зеленых островков, вкраплением плит, отличающихся по цвету или фактуре, а также других материалов (гальки, гравия).

Плиты трапециевидные, конические, треугольные подходят для небольших площадок поворотов. В тех же случаях используют многоугольные плиты неправильной формы, или полигональные, чаще всего из природного камня. Нередко их комбинируют с геометрическими. Искусственным полигональным плитам придают вид натуральных (их можно делать из крупных сколов камня с бетоном).

Как самому сделать бетонные плитки и выложить дорожку – в статье “Садовые дорожки из плиток – своими руками“.