object817920552

Наша прекрасная дача

Для выращивания ранних овощей и рассады огородники могут использовать различные виды утепленного грунта в комбинации с биообогревом или самостоятельно без обогрева биотопливом, только под защитой одних укрытий.

Утепленный грунт с биообогревом

Укрытия утепленного грунта. www.ru-dachniki.ruВ условиях утепленного грунта овощи можно вырастить на 2—3 недели раньше по сравнению с открытым грунтом, так как конструкции предохраняют овощные растения от заморозков, а биотопливо повышает температуру почвы и приземного воздуха.

Участок для утепленного грунта должен быть выбран хорошо освещенный, желательно со склоном на юг, не затапливаемый весенними водами, укрытый от холодных ветров; северный уклон для утепленного грунта непригоден.

Надземная паровая гряда закладывается в виде постели толщиной 35—40 см. В качестве согревающих материалов можно использовать навоз, помойный мусор, смесь того и другого, можно применять и другие виды материалов. Когда биотопливо хорошо разогреется, на него кладут слой земли толщиной 12—15 см.

Ширина паровой грядки от 100 до 150 см, а длина произвольная: 3 м и больше. Если закладывают несколько гряд, то между ними оставляют дорожку шириной 35—40 см. Для утепления и защиты овощных растений сверху на легкую обвязку из брусков, горбылей, кольев укладывают маты, рогожи, прочные бумажные листы, пленку.

Посев производят на 3—4 недели раньше, чем в открытый грунт.

Углубленная паровая гряда.

Вырывают котлован глубиной 30—40 см, шириной от 100 до 150 см, длиной от 3 м и больше. В котлован укладывают предварительно разогретое биотопливо, слегка уплотняют, а сверху насыпают слой земли толщиной 12— 18 см с таким расчетом, чтобы после- осадки биотоплива и насыпного грунта поверхность гряды была на одном уровне с землей.

В холодную погоду и на ночь грядку сверху накрывают различными укрытиями.

Паровые ямы

Паровые гряды - кучи. www.ru-dachniki.ru

1-паровая гряда; 2-паровой гребень; 3-паровая яма; 4-паровая куча

Паровые ямы делают круглой или квадратной формы, глубиной 30—40 см и шириной 50—60 см. Ямы наполняют разогретым биотопливом, уплотняют его, сверху насыпают слой земли, а после посева или высадки рассады прикрывают прозрачным укрытием (лучше застекленной рамой).

Паровые кучи

Паровые кучи устраивают прямо на поверхности земли; кладут предварительно разогретое биотопливо в виде кучи высотой 30—40 см, уплотняют, а сверху насыпают слой земли в 15—18 см.

Для защиты растений от неблагоприятной погоды применяют бумажные колпаки или бумагу.

Ямо-кучи

Ямо-кучи представляют собой комбинацию паровых ям и паровых куч. Вырывают яму глубиной 35—40 см, закладывают в нее горячее биотопливо с таким расчетом, чтобы оно возвышалось над землей на 10—15 см, сверху насыпают землю слоем в 15—18 см.

Растения в холодную погоду накрывают бумажными колпаками или бумагой.

Паровые гребни.

Прокапывают лопатой борозду глубиной 20— 25 см, в нее кладут горячее биотопливо, с обеих сторон борозды приваливают землю слоем в 15—18 см. Получается гребень, имеющий у основания ширину 40—50 см. Сверху гребня, по его середине делают углубление, в которое и высевают или высаживают растения (в углублении они защищены от холодного ветра). В холодную погоду гребни покрываются матами или рогожами.

На паровых грядах и гребнях первой культурой можно выращивать зеленые растения (лук-перо, редис, укроп, салат, шпинат), цветную капусту, так как они переносят понижение температуры воздуха до 2—3 градусов холода (в средней полосе России посев и посадку надо производить в первых числах апреля, а уборку—в первой половине мая). Второй культурой на утепленном грунте следует выращивать огурцы, помидоры, кабачки, дыни, перцы, баклажаны.