object817920552

Наша прекрасная дача

Трехкрючковым рыхлителем (на картинке сверху) в считанные минуты можно слежавшуюся грядку превратить буквально во взбитую пену, быстро привести в порядок почву под помидорными кустами, среди роз, тигровых лилий и так далее.

Изготавливается рыхлитель из двух заготовок 0 6 мм и длиной 800 мм и 400 мм. Длинная часть с откованными крючками сгибается пополам, и к ней приваривается средний крючок. Затем они вместе закаливаются. Конец рыхлителя заостряется, и на него насаживается короткая ручка.

Трехкрючковый рыхлитель

Можно изготовить и тяжелый вариант трехкрючкового рыхлителя (на картинке – в низу) из прутков 0 8 мм. Ему нет равных при уходе за плодовыми деревьями и кустами, благодаря длинной ручке удобно обрабатывать участки земли большой площади.

Изготовлен он по точно такой же технологии, что и предыдущий трехкрючковый рыхлитель, но только ковать крючки надо в нагретом состоянии. И способ крепления его к ручке несколько иной. Надежнее приварить рыхлитель к отрезку трубы примерно так, как показано на рисунке ниже.

Сварное соединение крехкрючкового рыхлителя

Последний этап — закалка. Для закалки все три крючка прокаливаются на огне и медленно опускаются в машинное масло. После того, как металл остынет, протирают его тряпкой, снимая окалину, и вновь держат в пламени до появления золотого цвета. Подержав на огне, опускают в холодную воду.

Все эти рыхлители отличаются прочностью, износостойкостью и надежностью в работе. Они легко входят даже в тяжелый и вязкий грунт.