object817920552

Наша прекрасная дача

Простейший парник — односкатный, углубленный в землю, с биологическим подогревом. Его зачастую называют парником русской конструкции. На сайте ru-dachniki.ru уже есть одна конструкция “Русского парника“, а здесь приводится немного другая.

Сделать парник по силам каждому овощеводу-любителю. Для его устройства на участке выбирают высокое, сухое, хорошо освещенное и укрытое от ветров место. Грунтовые воды не должны доходить до основания дна парника хотя бы на 0,5 м. Желательно расположить парник на невысоком южном скате рельефа. Для защиты парника от ветра служат зеленые насаждения, заборы или специальные отражающие экраны, устраиваемые с северной стороны.

Весьма удобны поворотные плоские экраны, позволяющие наиболее полно использовать солнечную энергию. Такие эк раны создают дополнительную подсветку парника отраженным солнечным светом, увеличивая тем самым температуру на грядках на 2—3°. Экран окрашивают белой водоэмульсионной краской или белят известью. Окраску возобновляют по мере необходимости.

Строительство парника начинают с устройства обвязки из ошкуренных бревен диаметром 10—14 см. Южная сторона обвязки должна быть несколько ниже северной. Бревна заготавливают равной длины, чтобы обеспечить плотное прилегание рам. С южной, более низкой стороны, в обвязке выбирается паз (четверть) для упора рам.

Парник с экраном

Котлован отрывают глубиной 70 см. В поперечнике он имеет форму трапеции. В плотных грунтах котлован можно не крепить, а в рыхлых и оплывающих применяют рамное крепление или горизонтальное крепление досками с прозорами. В особо слабых грунтах необходимо сплошное крепление. Чтобы парник не размывался дождями, вокруг него на расстоянии 0,5—1,0 м устраивают водоотводную канавку, закрываемую деревянными щитами, чтобы удобнее было подходить к нему. Рамы парника наиболее подходящи размером 160×106 см. Мастерят их из брусков шириной 7 и толщиной 6 см, соединяют для прочности деревянными шпильками. Стекла берут толщиной 2—3 мм. Укрепляют стекла замазкой или штапиком. Рамы надо покрыть светлым атмосфероустойчивым лаком ПФ-166 или олифой.

Биотопливом в парниках служит навоз. Лучшим считается конский, так как он дает больше тепла. Заготовляют навоз осенью. Для этого его собирают в штабеля и тщательно утепляют со всех сторон соломой, опилками, торфом, прикрывая, чтобы не промерз и не сгорел.

Весной, перед набивкой парника, навоз перекладывают в более рыхлый штабель и разогревают: проделав несколько лунок в толще удобрения, в каждую выливают по ведру горячей воды, затем штабель прикрывают мешковиной или рогожей. Через два-четыре дня, когда весь штабель разогреется до температуры 50—60°, навозом набивают парник. Порядок такой: на дно укладывают более остывший навоз, а сверху и с боков — горячий. При осадке, через два-три дня добавляют новую порцию удобрения. Навоз должен лежать рыхло и лишь у стенок его слегка уплотняют.

После набивки парник покрывают рамами и матами из рогож, соломы или мешковины. Сверху на разогретый навоз насыпают грунт — огородную или дерновую почву, компост или удобренный торф. В среднем на одну раму нужно 0,2 м2 земли. Слишком большое количество земли нежелательно. Ведь под тяжестью навоз уплотнится, к нему будет затруднен приток воздуха, и он перестанет гореть. По этой же причине не надо избыточно увлажнять почву в парнике.