object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Очистить воду на даче из колодца или скважины можно с помощью фильтра, универсальной модели которого, к сожалению, пока нет.

Фильтр кувшин

Самые доступные по цене – небольшие фильтры типа кувшинов. Фильтры-насадки устанавливают на кран, а с помощью некоторых моделей можно очистить воду, налитую в обычную пластиковую бутылку.

Такие приспособления более выгодны для дачников, которым нужно очищать воду всего несколько месяцев в году.

Те, кто проживает постоянно в собственном доме или на дачном учаске, могут установить систему очистки. Система очистки это комплекс, состоящий из нескольких фильтров, где каждый выполняет свою функцию.

Фильтры предварительной очистки – сито из нержавейки – задерживают нерастворимые механические примеси (песок). Распространены еще осадочные фильтры предварительной очистки, которые помимо механических частиц способны задерживать нерастворенное железо. Как правило, они одноразовые, со сменными картриджами, срок службы которых от нескольких месяцев до года. Их в системе очистки устанавливают первыми, перед другими фильтрами.

Обезжелезиватели одновременно удаляют из воды железо и марганец. При этом железо из растворенной формы переводят окислением в нерастворенную, осадок задерживается на сорбенте и смывается противотоком.

Принцип действия ионообменных фильтров – обмен вредных ионов на безвредные. К этой группе относятся: корректоры содержания щелочности, нитратов, тяжелых металлов, органических соединений и др.

Умягчители снижают жесткость воды. Сорбент восстанавливается раствором поваренной соли. Нередко в паре с умягчителем работает устройство «By-Pass», поднимающее жесткость от нулевого до оптимального уровня.

Угольные фильтры (сорбционные) состоят из активированного угля. Такие фильтры улучшают органолептику воды, удаляют органические примеси и хлор. Срок службы обычно не более года.

Корректоры pH связывают агрессивную углекислоту, снижают коррозию. Некоторые ионообменные фильтры изменяют pH очищаемой воды, поэтому после них необходима корректировка этого показателя.

Обеззараживатели нужны на заключительном этапе подготовки питьевой воды. В основе их действия могут лежать как химические, так и физические методы.

Химические методы – обработка воды реагентами-окислителями. Наиболее распространен хлор и его производные (сам хлор потом задерживается фильтром). Недостаток этих методов: на контакт микроорганизмов с реагентом требуется некоторое время (чтобы их обезвредить) и необходимо точно дозировать реагент.

При физических методах широко используют ультрафиолетовые лампы. Лампа установлена в специальном корпусе и непрерывно освещает через отверстия протекающую воду. Преимущество физических методов – процесс идет непрерывно, не применяются реагенты.

Мембранные фильтры – одни из самых дорогих. Полупроницаемая пленка-мембрана задерживает практически все загрязнения, в том числе и бактерии, пропуская через свои мельчайшие поры лишь частицы, соизмеримые с молекулами воды. Срок службы в среднем 3-5 лет. Недостаток – небольшая скорость водотока.

Фильтр-ловушка – дополнительное устройство, устанавливается на случай аварий, для улавливания сорбентов при выносе из поврежденных фильтров.

Фильтр-система очистки воды

Фильтр-системы устанавливают в помещении с плюсовой температурой, где есть водопровод, электричество и канализация.

Что касается стоимости такой системы, то она определяется исходя из того, сколько кранов будет открываться одновременно. Нужно будет подобрать к системе насос, который сможет не только накачивать необходимое количество воды, но и промывать фильтр, ведь для этого потребуется хороший напор. Помимо основного насоса устанавливают насосы-дозаторы, подающие реагенты в систему.

Большинство систем промывается в автоматическом режиме, причем в определенное время суток. Если время промывки можно переждать и водой не пользоваться, такая система обойдется дешевле, чем та, которая способна работать постоянно, без перерывов на промывки. Для постоянной работы вам подключат два одинаковых фильтра – пока «моется» один, работает другой.