Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вербейник точечный на www.ru-dachniki.ruВербейник точечный (Lysimachia punctata) – одно из самых любимых и распространенных цветочных растений на дачах в средней полосе России. Большую популярность и распространенность это растение завоевало благодаря своей красоте, длительному цветению и крайней неприхотливостью и простому уходу.

Вербейник точечный – это многолетнее растение с прямыми побегами, образующие плотные заросли – куртины высотой 70-80 см. Листья у точечного вербейника удлиненно-яйцевидные, длиной до 8 см. Они расположены попарно и плотно прилегают к стеблям. Мелкие звездчато-колокольчатые цветки, с пятью золотисто-желтыми лепестками и оранжевым пятном в центре диаметром около 2 см, собраны в пазушные пучки, образующие одно большое колосовидное соцветие 30-40 см.

Вербейник точечный очень быстро  разрастается. Он теневынослив, но при этом любят солнце. На солнечном месте быстро превращается большой куст, вернее куртину. Растение очень зимостойко и в укрытии не нуждается. Не вымерзает даже в самые бесснежные и суровые зимы.

На одном месте вербейник точечный можно выращивать около десяти лет без пересадки, только надо не забывать подсыпать плодородный грунт.

Размножают вербейник семенами и вегетативно. При весеннем посеве желательна стратификация в течение 1–2 месяцев, поэтому лучше сеять вербейник осенью. Сеянцы зацветают через 2–3 года.

Вегетативно вербейник точечный без проблем размножается делением, прикорневыми отпрысками и черенками, отрезками корневища в течение всего вегетационного периода. При вегетативном размножении цветение обычно наступает на 2-ой год, но при деление куста может зацвести и в первый год. Вообще то лучший способ размножения вербейника в средней полосе России это именно деление куста. Деление и пересадку лучше делать ранней весной, до появления листьев или в начале осени (в сентябре).

Вербейник точечный имеет мощную, но не глубокую корневую систему, стремящуюся захватывать большую территорию. Поэтому для сохранения красоты цветника его рост придется регулярно ограничивать, удаляя лишние побеги и части куста. Так как корневая система вербейника лежит неглубоко в почве, серьезного ухода не требует нуждаются только в поливах в засушливую погоду и в подсыпке свежего питательного грунта. Но не торфом!!! Вербейник растет на любых почвах, но наилучшие слабокислые легкие и средние суглинки. Растение предпочитает умеренно влажные условия, но может расти и на переувлажненных участках.

Зацветает вербейник точечный в конце июня и цветет 6–7 недель. Отцветшие части растения после окончания цветения обрезают, что вызывает повторное более обильное цветение. Осенью стебли вербейника точечного вырезают полностью до уровня почвы и мульчируют, лучше всего компостом.