Главная » Украшения сада - садовый дизайн » Газоны » Основные газонные травы

Основные газонные травы

В каждой зоне страны ассортимент газонных трав свой — в зависимости от климатических и почвенных условий. Ведь долголетие зеленого ковра во многом определяется такими свойствами растений, как устойчивость к морозам, засухе, образованию ледяной корки, вымоканию. Поэтому даже самые распространенные газонные злаки лучше не привозить из других мест с явно иным климатом, а постараться использовать семена местной репродукции.

Основные газонные травы для средней полосы России

Мятлик луговой

Прекрасно выдерживает суровые зимы и поздние весенние заморозки, рано отрастает и заканчивает вегетацию глубокой осенью, сохраняя зеленый вид до снега. Правда, появление всходов несколько растянуто, и растут они на первых порах медленно. Чтобы молодой газон не заглушили другие травы и сорняки, рекомендуется сеять из расчета не менее 10 г на 1 м², тщательно очистив почву. Зато со второго года жизни мятлик успешно конкурирует с нежелательными пришельцами. Сочетание его с другими злаками нецелесообразно.

В природных условиях мятлик имеет множество местных форм, используемых для создания газонов в Мурманске и Новосибирске, Сочи и Владивостоке и даже на Колыме.

Лучшее время посева мятлика в средней полосе России — вторая половина августа, когда складываются самые благоприятные для него условия температуры и влажности. Весенние сроки хуже, поскольку в мае бывает мало дождей, а июньские жаркие лучи небезопасны для нежных всходов. Можно посеять траву в самом начале весны, едва оттает земля, но если вернутся холода, появление всходов растянется.

Предварительное замачивание семян на 22 ч создает условия для дружного их прорастания в первые две недели. Почвы подходят разные, но предпочтительны рыхлые суглинки и легкие, богатые перегноем супеси. Во время активного роста желателен полив.

Этот злак может жить, возобновляясь вегетативно, десятки лет. Недаром в США его считают газонной травой номер один.

Овсяница красная

Относится к самым засухоустойчивым злакам. В первый год разрастается довольно медленно и закрывает почву где-то через полтора месяца. Но со второго года ковер становится плотным. Для декоративных газонов наибольшую ценность в средней полосе имеет корневищная разновидность этого вида, образующая упругий плотный дерн.

Травостой из овсяницы очень наряден, если его не потеснят со временем другие злаки с более широкими листьями. Это часто наблюдается на тяжелых почвах. Но на легких плодородных в сухом климате, даже с холодными малоснежными зимами, овсяница ведет себя прекрасно. Недаром она зарекомендовала себя в степных районах Украины, в Абхазии, нов и в средней полосе России она очень хорошо себя чувствует. Переносит и затенение. Норма высева 10—12 (не более 15) г на 1 м².

Овсяница луговая

Для высокодекоративных, так называемых партерных газонов, не годится, только для обычных лужаек. Ее листочки грубоваты, короткие стебли образуют не очень густую и ломкую дернину. К тому же растет она пучками и не создает шелковистого ковра. К морозам и заморозкам растение устойчиво, рано отрастает весной. Засуху не переносит.

Норма высева на богатых суглинистых почвах 10—12 г на 1 м² (сухие и легкие не подходят).

Полевица побегообразующая (побегоносная, ползучая)

В природе широко распространена на сырых прибрежных участках по всей европейской части России. Многочисленные стелющиеся побеги длиной 30—40 см легко укореняются и дают начало новым, благодаря чему трава быстро расползается по земле. На это ценное свойство первыми обратили внимание специалисты по спортивным газонам, а вслед за ними и озеленители. Выяснилось, что семян растение образует мало, зато с весны до осени без труда размножается вегетативно.

Мелкая посадка побегов через 10—12 см дает спустя 50—60 дней сплошной нежный ковер. В первый год стрижка не требуется. А со второго года
можно косить, но не так часто, как другие злаки. Растение не боится затенения. Особенно рекомендуется для задернения детских площадок.

Немаловажно, что срезанные побеги в бумажных и полиэтиленовых пакетах переносят транспортировку в течение нескольких дней. В засушливых районах полевица побегообразующая без полива страдает и лучше удается в тени.

Райграс пастбищный

Очень влаголюбив, не выносит засухи и поздних весенних заморозков, подходит для умеренно влажного климата. Лучше всего удается на богатых хорошо дренированных суглинках, плохо — на плотных и кислых почвах.

Райграс быстро всходит — уже через 10—12 дней — и вскоре полностью закрывает участок. Он хорошо отрастает после частой косьбы, особенно при регулярных подкормках. Но растение недолговечно. Газон из него красив, как правило, лишь в первый год, а затем травостой изреживается, становится неровным. Райграс целесообразнее использовать там, где газон ежегодно ремонтируют или пересевают. Норма расхода семян 14—15 г на 1 м .

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.