Примула высокая

Примула высокая. Естественно произрастает почти на всей территории средней полосы России. Этот вид дал в культуре много гибридных форм.

Примула высокая на www.ru-dachniki.ruЦветки обычно собраны в зонтики разной окраски. Преобладает желтый колер с более темным глазком. За лучезарный золотистый цвет и весьма своеобразную форму примулу высокую нередко называют «золотым ключиком весны».

Это растение — настоящий чемпион среди травянистых представителей зеленого мира по содержанию витамина С. В 100 г сырых листьев молодого первоцвета его содержится до 590 мг, почти 6%, а также значительное количество каротина, углеводов, различных глюкозидов, эфирных масел, органических кислот и спиртов.

Интересно отметить, что в ряде стран Западной Европы (Англии, Голландии, Бельгии, Франции и других) примулу используют какдля украшения, так и для приготовления салатов.

Цветение в наших условиях обычно наступает в апреле-мае. Выкапывают первоцвет поздней осенью и пересаживают в керамическую посуду для содержания в качестве комнатных растений, с которых можно время от времени собирать зеленые листья. Вот вам оригинальный комнатный огородик на подоконнике!

В Восточной Азии и на Кавказе ранней весной из молодых сочных листьев приготавливают чудесные борщи, а также кладут их в супы в качестве приправ. В Великобритании листья первоцвета используют для приготовления зеленых щей, супов, окрошек, и они считаются более ценными, чем листья щавеля.

А во Франции, Германии, Польше, Чехии и Словакии, Швеции, Бельгии и других странах довольно широко распространены настойки из цветков примулы, которые по своим вкусовым качествам намного превосходят знаменитые «Кока-кола», оранжады и пользуются большим спросом, особенно у иностранных туристов и путешественников.

Продуманный набор дикорастущих и садовых форм примул позволяет создавать уголки длительного цветения — с ранней весны до середины лета.

Примулы целесообразно выращивать во дворах жилых домов. Лучше всего их располагать на хорошо просматриваемых, не слишком удаленных от дорожек и тропинок местах в соседстве с различными, весенними многолетниками на фоне ровных зеленых газонов. Рекомендуется высаживать примулы также на каменистых рабатках.

Оптимальные условия для нормального их развития — хорошо освещаемые солнцем, достаточно влажные и плодородные почвы. Примулы могут переносить и легкое затенение. Для обеспечения хорошего роста и пышного цветения следует периодически вносить в почву органические и минеральные удобрения (1—2 раза в год). Примула может расти на одном месте без пересадки до 3 лет. Пересадку переносит легко, лучшее время для этого — август — сентябрь.

Вегетативное размножение примулы имеет преимущества. Делением 3—4-летних кустиков осуществляется омолаживание растений, в результате чего получаются более сильные и устойчивые экземпляры.

При размножении семенами сеянцы имеют весьма интересную окраску, а нередко — даже цветки оригинальной формы. Посев лучше производить поздней осенью. При весенних посевах всхожесть семян очень низкая.

Морозостойкость примул в наших условиях довольно высокая, но нередко они вымокают в периоды оттепелей.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.