Разведение тыквы по Р.И. Шредеру, 1909 год

Тыква, хотя не очень требовательна к теплоте, тем и менее мороза переносить не может: понижение температуры на градуса ниже нуля уже убивает ее. Нашей летней теплоты вполне достаточно для успешного роста тыквы, но для продолжительного периода ее произрастания наше лето слишком коротко; поэтому необходимо приготовлять рассаду в пикниках и горшках. Растения требуют глубокой, рыхлой и  очень питательной почвы для образования своих громадных плодов, а также значительного количества влаги, которая сильно испаряется крупными листьями; требуется также большой простор для распространения длинных плетей тыквы. На основании всех этих особенностей растений и устанавливаются культурные приемы. Посредством раннего посева вначале марта мы прибавляем к слишком короткому лету 2–2 месяца; это первое и главное условие при разведении тыквы на севере.

выращивание тыквы по-старинномуПосев удобнее всего производить семенами, пророщенными в опилках, насыпанных в горшки, между мокрыми полотняными тряпками. Горшки или полотно помещают в теплицу, в теплые парники, или же ставят в теплую комнату близ печки, при 15–18°. При низшей температуре семена прорастают медленно и дурно. Когда покажутся корешки, молодые растения сажают в маленькие горшки по одиночке, поливают их по мере надобности и дают по возможности более света, при вышеуказанной температуре. Когда разовьются семенодоли, температуру можно немного понизить, чтобы растения не слишком вытянулись. Наилучшее помещение впоследствии – полутеплые парники; при слишком высокой температуре растение принимает несоразмерный объем, изнеживается и трудно привыкает впоследствии к воздуху в открытом грунте. Спустя несколько времени после выставки в парник, корни растений наполняют горшки; тогда растения пересаживаются «со стулом» в другие, более крупные, 4-вершковые (18 см) горшки, и последние опять ставят в парники. Земля при этом употребляется дерновая, пополам с навозным перегноем, или же старая парниковая, богатая перегноем. Ко времени высадки в открытый грунт, именно к концу мая, необходимо постепенно приучить растения к наружному воздуху, для чего в последнее время с парников снимают раму или выставляют растения.

Тыквы высаживаются различным образом, около стены, забора. Часто тыквы сажают на земляные или компостные кучи, где они развиваются очень роскошно, помешают переработке куч и истощают почву, назначенную для удобрения, что тоже не совсем удобно. Поэтому, лучше всего сажать растения на обыкновенных грядах, глубоко обработанных и пользующихся защитою, при полном доступе света. Расстояние между растениями требуется значительное, соразмерно длине плетей – от 2 до 3 сажен (4,2–6,4 м); существуют и кустовые (без плетей) сорта, которые можно сажать на расстоянии двух арш. (1 м 42 см), но они не принадлежат к лучшим столовым сортам.

Тыкву, дающую придаточные корни от нижней части стебля, сажают в косвенном положении, несколько глубже, чем сидели растения прежде, и оставляют значительную лунку для поливки: тыква нуждается в весьма обильной и притом удобрительной поливке, которая начинается, лишь только завивались плоды. Пространство кругом растения на 1 арш. (71 см) расстояния покрывают перегноем, чем сохраняется влага и удобряется почва. Иногда под отдельные растения подкладывают горячего навоза в ямы по кубическому арш. (0,36 м3) или в 3/4 арш. глубины (53 см); на навоз всыпают до 6 вершков (27 см) земли и сажают растение. На холодной и плотной почве такое искусственное нагревание очень полезно, но на хорошей теплой почве оно излишне.

Образующиеся длинные плети расправляют вдоль гряд и прикрепляют к поверхности земли деревянными крючками, лежа неподвижно на земле, плети укореняются и развиваются сильнее. Опыление обыкновенно совершается само собою при содействии насекомых, но случается, что и самые лучшие, помещенные на главных ветвях завязи, опадают неоплодотворенными: поэтому нелишне производить искусственное опыление нескольких цветков на каждом растении. Когда плоды достигнут величины куриного яйца, бесплодные ветви обрезают, как лишние, и ощипывают концы плодоносных ветвей около 5-го или 6-го листа от плода.

Случается, что плоды, лежащие на холодной и мокрой земле, подвергаются гниению и неравномерно созревают в отененной и солнечной сторонах; в виду этого подкладываются под них соломенные подушки и осторожно перевертывают и настолько, чтобы и нижняя сторона освещалась.

Смотря но тому, что более желательно получить: – немного огромных плодов или большое число их умеренной величины, оставляют на всяком растении по 1–2 и до 6-ти плодов.

Для хозяйственного употребления слишком крупные плоды неудобны, но, охоты ради, часто доводят плоды до удивительного объема. Охотники также украшают плоды различными гербами, вензелями, арабесками, венками, надписями, которые, будучи слегка нарисованы на коже полузрелых плодов, рельефно выступают на взрослых плодах.

Плодовитость тыквы во многих случаях удивительна: одно растение нередко приносит 5–6 плодов от 1 до 2 пудов. Отдельные плоды достигают иногда 3-х пудов (48 кг) веса, и нередко с одного растения получается 300–400 ф., иногда даже 500 ф. (123-164-205 кг) плодов. Для столового употребления берут плоды в полуспелом и в почти спелом виде. Осенний сбор сохраняется долго в сухом и пре хладном помещении. На семена оставляют лучшие из первых плодов на растениях до осени; тогда их снимают, дают им еще доспеть в теплом помещении. Семена сохраняются 6–8 лет. По величине семена различных сортов весьма разнообразны, в лоте (13 г) содержится от полусотни до 100 семян. Как дыни, так и тыквы, чрезвычайно склонны образовать видоизменения и помеси сортов путем перекрестно е опыления. Поэтому необходимо обращать должное внимание на сохранение хороших сортов в чистоте.

Декоративные или, как их тоже называют, игрушечные сорта разводятся так же, как столовые, но обыкновенно они употребляются для покрытия беседок, балконов, стен, заборов и проч. Их бесчисленные сорта подражают форме лимона, апельсина, яблока, груши, чалмы и проч.

Посудные или бутылочные сорта, большею частью из рода Lagenaria, отличаются весьма плотной, деревянистой плодовой оболочкой.

Самые плоды чрезвычайно разнообразной форма и величины, размерами от крошечной стклянки до огромной бутылки и служат на юге посудой для хранения различных жидкостей и сыпучих тел, как вода, порох и проч. Само растение требует гораздо более тепла, чем столовые и декоративные тыквы, и поэтому требует солнечного и защищенного положения около южных стен или заборов.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.