Капустная тля

Мелкое, как бы покрытое беловатой пылью сосущее насекомое встречается везде, кроме разве что Крайнего Севера. Несмотря на малые размеры — 1,9-2,3 мм, капустная тля в годы массового размножения сплошь Покрывает листья. Они обесцвечиваются, иногда приобретают розоватую окраску, скручиваются, развитие кочана приостанавливается.

Особенно опасна тля для семенников: побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розовыми, семена не образуются.

Зимует тля обычно в стадии яйца на капустных кочерыжках, остающихся после уборки урожая, а также на семенниках. Ранней весной отрождаются личинки, после нескольких линек они превращаются во взрослых тлей — самок-основательниц. Каждая из них за лето производит на свет примерно по 40 личинок. В июне- июле, когда листья кормовых растений грубеют, бескрылые самки рождают личинок. Из них выходят крылатые самки- расселительницы, которые образуют новые колонии.

За лето тля дает до 16 поколений. Благо выживают из них не все: есть немало охотников поживиться капустной тлей. Это, в первую очередь, многочисленные божьи коровки, афидиус, который откладывает яйца в бескрылых самок, личинки златоглазок и мух-журчалок.

Осенью появляется обоеполое поколение тли. Самки откладывают яйца на кочерыжки капусты, а также и на сорняки.

Меры профилактики против капустной тли

Собирают и сжигают все кочерыжки, выпалывают сорняки. Для привлечения полезных насекомых у грядок с капустой сажают морковь, сельдерей на семена, сеют укроп.

Если первые колонии тлей уже появились на листьях, их можно обтереть тряпочкой, смоченной в растворе мыла, молока или сыворотки; капусту опрыскивают настоями и отварами из картофельной ботвы или табака.

Разрешено, но крайне не рекомендуется применение карбофоса, 10 % с.п. и 10 % к.э. (60 г на ведро воды). Однако последняя обработка допускается не позднее, чем за месяц до уборки урожая.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.