object817920552

Наша прекрасная дача

Для посадки кукурузы в некоторых областях Украины используют нехитрое приспособление – кукурузосажалкую

Устройство ее не очень сложное. Два рычага 1 соединены шарнирно 8. Нижние концы 2 выполнены из металла, а верхние – из дерева. С внутренней стороны между рычагами прикреплены две половинки усеченной пирамидальной воронки, которая служит бункером для семян и направляющей при их падении. Правая 4 и левая 5 половинки воронки входят одна в другую и двигаются вместе с рычагами, не раскрываясь полностью.

kukuruzosajalka

1 – рычаги; 10 – средняя пластина;
2 – рычаг металлический; 11 – нижняя пластина;
3 – бункер для зерна; 12,13,14 – оси верхней,
4 – правая часть бункера; средней и нижней пластин; 5 – левая часть бункера; 15 – пружина;
6 – правый рычаг; 16 – ось пружины;
7 – левый рычаг; 17,18 – шурупы крепления 8 – шарнирное соединение; ручек.
9 – верхняя пластина;

На некотором расстоянии от верха воронки закреплен сеющий механизм, состоящий из трех пластин. Нижняя 11 и верхняя 12 прикреплены к левой половинке воронки 5, а средняя 10 с калиброванным отверстием под одно зерно – к правой 4. При сведении верхних концов рычагов средняя пластина передвигает зерно по нижней до края и сталкивает в лунку, сделанную металлическими концами рычагов. Одновременно верхняя пластина отсекает зерновой поток, перекрывая отверстие. Лунка с высеянным зерном засыпается ногой.

Работает кукурузосажалка так:

Натягиваем шнур вдоль рядка посева, берем сажалку, исходное положение – рычаги разведены в стороны до отказа, засыпаем семена в бункер, втыкаем металлические концы рычагов в почву на глубину 5-6 см, сдвигаем верхние концы – делаем лунку, куда и падает зерно, поднимаем сажалку над землей и разводим верхние концы,  сделав шаг вдоль шнура, снова углубляем сажалку в почву, а предыдущую лунку с зерном засыпаем. Пройдя вдоль шнура до конца, переносим его для обозначения второго рядка и т.д.

Такое орудие применимо для высева гороха, фасоли, бобов, подсолнечника, чечевицы, сои. Но под семена каждой культуры нужно изготовить среднюю пластину сеющего механизма с заборным отверстием соответствующего размера. Замена пластины производится легко и просто: вынимаем ось пружины 16, снимаем пружину 25, верхнюю пластину и переставляем среднюю.

Пользуясь сажалкой, можно сэкономить время посадки в два- три раза.