object817920552

Наша прекрасная дача

Овощные растения обычно рекомендуется сажать соблюдая расстояния между строчками и в ряду. Иметь полный набор маркеров – хлопотно, поэтому можно самостоятельно изготовить устройство –  бороздователь. С ним можно сеять и сажать растения как вдоль, так и поперек грядок.

Основой бороздователя служит водопроводная труба 1 диаметром 1/2″ и длиной 600 мм. На нее надевается втулка 2. Один конец трубы необходимо сплющить на длине 60 мм, а на другом закрепить болтом 3 деталь 4, служащую для крепления деревянного черенка (ручки).

Ручной бороздователь
Втулку можно изготовить из двух отрезков труб диаметрами 3/4″ и 1″, которые необходимо забить одну в другую. Затем в ней нужно просверлить отверстия, согласно чертежу, и ввернуть шпильки. Для облегчения сборки в шпильках можно также просверлить отверстия.

Тяги 5 и 6 делается из стальной полосы 20×4 мм длиной 430 и 220 мм соответственно. На концах тяги 5 и основной трубы устанавливаются лемеха 7. В свободное резьбовое отверстие на втулке необходимо ввернуть фиксатор 8, изготовленный из отрезка проволоки.

Передвигая вдоль трубы 1 втулку 2, можно менять величину расстояния между бороздами, наносимыми на грядку. Она закрепляется фиксатором 8.

Если нужно провести на грядке только две борозды, то средний лемех с трубы снимают. При нанесении длинных борозд рекомендуется первый проход делать по натянутому шнуру.