object817920552

Наша прекрасная дача

Чтобы устранить конструктивные недостатки в имеющихся в продаже секаторах, улучшить качество срезов, а также облегчить работу, можно внести следующие изменения в их конструкцию (см. рис.): широкое лезвие укоротить на 15 мм и заточить его примерно на 75° к режущей кромке; узкое кривое лезвие сделать короче на 20 мм и тоже заточить с наружной стороны примерно на 2/3 его ширины, а режущую кромку заточить по фаске, как у широкого лезвия; концы лезвий-ножей заточить соответственно под углом, а у узкого лезвия сделать более пологой режущую кромку, после чего сточить ее больше к концу.

Усовершенствованный секатор

У измененного секатора два остро заточенных и режущих ножа-лезвия одинаковой длины. Теперь до 1 /3 диаметра ветки режутся с участием узкого ножа. Это намного облегчило обрезку веток диаметром 10—15 мм. Производительность труда выросла примерно на 15 %.

Срезы получаются совершенно чистыми, гладкими, без смятии древесины и обдиров коры. Срез не надо дополнительно зачищать, что в первую очередь и ускоряет работу. Улучшенным секатором можно выполнять всю тонкую работу: обрезать на кольцо, на ветку, на почку, вырезать шипы, маленькие шипики и др. При любом положении секатора относительно пенька, почки можно пользоваться и широким, и узким лезвием, как удобнее в данном случае.

Для безотказной работы нужно так отрегулировать остро заточенные и направленные лезвия ножей, чтобы между ними зазор был минимальным и лезвия при резании соприкасались одно с другим в одной точке.

Это и исключает «закусывание» древесины лезвиями-ножами при обрезке очень толстых веток. Возвратная пружина должна энергично разжимать ручки секатора. Все описанные изменения и заточку лезвий-ножей можно произвести дома с помощью электрозаточечного станочка.