Главная » Погреб на даче » Что нужно знать о грунтах при строительстве погреба

Что нужно знать о грунтах при строительстве погреба

Обогрев погреба осуществляется за счет почвенного (глубинного) тепла, накопленного поверхностными слоями земли в летний период (аккумуляция грунтом солнечной энергии). В среднем летнее тепло стабильно сохраняется, и потерн его невелики, поскольку теплопроводность грунта мала. Установлено, например, что на глубине 3—4 м и ниже температура грунта круглый год составляет около +4—10° С.

Зимой из почвы в погреб поступает тепло, а весной и летом — холод, так как почва в это время холоднее, чем окружающий наружный воздух.

Правильное использование почвенного тепла позволяет обеспечить в погребах хорошие микроклиматические условия.

При сооружении погребов и заглубленных хранилищ важно знать свойства основных типов грунтов, так как они находятся значительно ниже уровня земли. Если плохие грунтовые условия не устранить в самом начале строительства, то через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.

В зависимости от количественного соотношения глины (частиц менее 0,01 мм) и песка (крупнее 0,01 мм) грунты по механическому составу делятся на глинистые, песчаные, суглинистые, супесчаные.

Механический состав грунта довольно просто и быстро определить следующим образом: комок слегка влажного грунта в ладонях раскатывают в шнур, а затем стараются его свернуть в кольцо. Если шнур при раскатывании не образуется, то грунт песчаный (песок); образуется зачаточный шнур — супесь; шнур при раскатывании разламывается — легкий суглинок; шнур сплошной, кольцо образуется, но имеет трещины — тяжелый суглинок; шнур сплошной и кольцо сплошное — глина. Если частицы легко скользят между пальцами при растирании, значит в грунте много глины.

Песчаный грунт — рыхлая несвязная порода с частицами размером 0,05—2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0,05—0,005 мм) и глинистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчаного грунта более 1 м/сутки.

При строительстве погребов песчаный грунт используют для устройства оснований, подсыпок под фундамент, фильтров, фильтрующих и противопучинистых засыпок.

Глинистый грунт содержит более 50 % частиц физической глины диаметром менее 0,01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает влагу (коэффициент фильтрации менее 0,005 м/сутки), поэтому ее используют для создания глиняных замков и экранов. Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом — твердый. Обладает свойством впитывать и удерживать воду, увеличиваясь в объеме в 2 раза и более. Коэффициент фильтрации 0,01 м/сутки.

Суглинок содержит от 10 до 30 % глинистых частиц, причем песчаных частиц в грунте больше, а пылевидных меньше, чем глинистых. В зависимости от соотношения количества песка и глины суглинки подразделяют на легкие и тяжелые. При содержании глинистых частиц от 20 до 30 % суглинок называется тяжелым, от 10 до 20 % — легким.

Коэффициент фильтрации легких суглинков 0,05—0,1, тяжелых— 0,01—0,05 м/сутки.

Супесь — грунт, содержащий от 3 до 10 % глинистых частиц. Различают супесь тяжелую с содержанием глинистых частиц от 6 до 10% и легкую — от 3 до 6 %. Песчаных частиц в супеси больше, чем пылеватых, среди них преобладают зерна .диаметром от 0,25 до 2,2 мм.

Коэффициент фильтрации 0,1—0,5 м/сутки.

Торф — грунт буро-черного цвета, представляющий скопление (смесь) растительных остатков различной степени разложения в условиях избыточного увлажнения, при недостатке кислорода,( с примесью значительного количества минеральных (песок, глина), известковых и железистых веществ.

Торф обладает бактерицидными свойствами, большой влагоемкостью и газопоглотительной способностью. Около 95 % объема верхового торфа занимают поры, которые определяют влаго- и воздухоемкость. Его можно использовать для переслаивания картофеля и корнеплодов (моркови и т. п.) при хранении в закромах, деревянных ящиках и другой таре.

Торф рекомендуется для обваловки погребов и буртов. Теплопроводность сухого торфа в 1,7 раза ниже теплопроводности песка и в 1,2 раза — глины.

Различает торф с верховых болот, так называемый верховой, и низинный — из низинных болот, куда все время поступает вода. Теплопроводность сухого торфа в 4 раза ниже, чем насыщенного водой.

Чтобы правильно заложить фундамент и обеспечить его надежность, необходимо знать о глубине промерзания грунта в данной местности. Важно отметить, что при большом количестве осадков грунт промерзает меньше, чем в бесснежные зимы. Снег является естественным, природным утеплителем, поэтому это его свойство используют как при эксплуатации погребов, так и при защите недостроенных хранилищ от промерзания.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.