object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Паркеты для дачи или дома бывают с разной древесной основой. Дубовый можно считать универсальным – он хорошо сочетается с мебелью любого цвета.

Солнечный, светлый пол из клена, березы и ясеня будто прибавляет воздуха, зрительно увеличивая пространство.

Ясень очень красивый по цвету и структуре, с переливами от золотистого до серебряного, дает ощущение прозрачности.

Если вам по душе красное дерево, имейте в виду, что в пасмурный день в квартире с полом из такой древесины будет темно, к тому же зрительно уменьшается пространство. В то же время темное дерево имеет природную теплоту, а значит, положительно воспринимается ценителями уюта.

Не следует настилать паркет из различных пород дерева, так как это может разрушить всю композицию. Прежде всего определитесь с его текстурой и цветом, которые должны соответствовать интерьеру помещения. Небольшие комнаты выглядят лучше со светлым паркетом, имеющим спокойный рисунок. Пол же в больших помещениях можно разделить при помощи фризов на несколько секций.

Короче говоря, паркет подбирают с учетом особенностей помещения и пристрастий хозяев. Напрягите воображение и представьте себе, как тот или иной пол будет смотреться в интерьере.

Приобретая паркетный материал, потребуйте от продавца показать вам демонстрационный щит, с помощью которого вы смогли бы во всей красе увидеть игру текстуры древесины, цвет, а главное, представить, как будет выглядеть не только ваш будущий паркетный пол, но и весь интерьер в целом.

Паркет сортируется на три подвида.

  1. «Селект» -наиболее однородный и однотонный, имеющий преимущественно радиальный распил (дорогой вид).
  2. «Рустик» (рустикал), которому присущи в допустимых нормах сучковатость и определенная пестрота.
  3. Третий – «Натур» (стандарт) -промежуточный между вышеназванными.

Качество паркета определяется в первую очередь по паспорту изготовителя, в котором обязательно должны быть указаны: номер партии, наименование фирмы, завод-изготовитель, тип и размер изделия, марка примененного клея, количество, порода древесины, марка лака.

На лицевой стороне паркетных дощечек могут быть сучки размером до 5 мм, но совершенно недопустимы грибные и химические окрасы (синева, цветные заболонные пятна), трещины, наличие сердцевины. На планках из древесины сосны и березы допустима незначительная свилеватость.

Количество необходимого материала вам помогут рассчитать в магазине. Учтите, что его потребуется на 5% больше расчетного. Купленный паркет храните в сухом проветриваемом помещении.

Если вы решили настилать паркет самостоятельно, приобретите специальные инструменты и приспособления:

  • металлический угольник,
  • рулетку,
  • прочный разметочный шнур,
  • строительный уровень,
  • двухметровую деревянную идеально ровную рейку.

Из строительных инструментов понадобятся:

  • паркетный и плотничий молотки,
  • стальной добойник,
  • ножовка с обушком,
  • стусло,
  • цикли.

А кроме того:

  • лейка,
  • большая и малая гребенки (для нанесения и разравнивания клея),
  • стальной скребок,
  • бачок для мастики,
  • ковш для ее розлива,
  • шпатели.

Очень облегчат работу электроинструменты: пила с дисками для поперечной и продольной резки, рубанок, дрель и несложный деревообрабатывающий станок.

Чтобы паркет пролежал без проблем не один десяток лет, постарайтесь устроить надлежащую «постель» . Основание должно быть жестким, идеально ровным и чистым. Поэтому для простоты строительства, надежности, а также с целью тепло- и звукоизоляции пола рекомендуем воспользоваться древесно-волокнистыми плитами разной твердости. Под паркет сначала наклеивают один или два слоя мягких плит и слой из твердой или сверхтвердой плиты. Их также купите заранее.

Если вам предстоит делать паркетный пол взамен старого дощатого, не нужно демонтировать половицы. Проверьте прочность лаг, отставшие половые доски укрепите шурупами и тщательно выровняйте поверхность. Даже незначительные неровности могут принести большие неприятности при укладке паркета: будет очень трудно подогнать дощечки, паркетные доски или щиты. Такой пол просто выровнять, покрыв его самораспределяющимся раствором (продается в магазине стройматериалов).

Хорошо ведет себя паркет, уложенный на ДВП по железобетонным плитам перекрытия с засыпкой. Делают это так: сначала засыпают песок слоем около 40 мм и по нему дополнительно устраивают цементно-песчаную стяжку. Паркет наклеивают с помощью холодной битумной мастики. Плиты стыкуют вразбежку, чтобы нигде четыре угла смежных плит не сходились в одной точке.

Рассмотрим устройство основания по лагам, которое обычно применяют при настилке пола на первом этаже. Сначала срезают растительный грунт, на его место укладывают с уплотнением два слоя сухой земли толщиной 15-20 см. Затем эту засыпку умеренно увлажняют и утрамбовывают с щебнем или гравием слоем до 5 см. По подготовленному основанию в два приема с проливкой известковым раствором (1:4) и трамбовкой кладут известково щебеночный подстилающий слой толщиной 15-20 см.

После отвердения подстилающего слоя ставят кирпичные или бетонные столбики в два ряда с промежутками 70-100 см, а между столбиками – 40-50 см. На них по толевой изоляции и антисептированным прокладкам из обрезков досок толщиной не менее 30 мм укладывают лаги. Лучше для этого подходят распиленные вдоль надвое бревна диаметром примерно 14 см.

Поверхность лаг тщательно выравнивают по уровню. Просветы между ними и контрольной рейкой не должны превышать 3 мм. Между лагами и стенами надо оставить зазор для самостоятельной осадки пола.

Нельзя укладывать и древесно-волокнистые плиты вплотную к стенам: оставляйте зазор 10-15 мм.

Паркетные планки прикрепляют к основанию обычно двумя способами: приклеивая или прибивая гвоздями. В настоящее врем5 есть большой выбор паркетных клеев и битумных мастик. Из отечественных клеев можно посоветовать строительный «КС» и универсальный «КСУ-0,16». Они неогнеопасны и не содержат вредных веществ. Ими можно пользоваться для работы с паркетам, деревом, линолеумом, цементом и бетоном в любых сочетаниях. Хорошо зарекомендовали себя на российском рынке клеи германских, шведских, французских и финских фирм.

Для приклеивания паркетных планок к бетонным основаниям широко применяют горячие и холодные битумные мастики. Отечественные – «Виски», «Перминид», «КС-ЗМ» и «КН-3» – не содержат вредных компонентов, легко наносятся на основание и обеспечивают прочную наклейку планок. Горячие мастики быстро набирают прочность: уже через 2-3 мин они так надежно скрепляются с основанием, что позволяют ходить по свежеуложенному паркету.

Однако у этих мастик есть один недостаток: при неаккуратном обращении с ними можно получить сильный ожог. Холодные мастики совершенно безопасны, но медленнее отвердевают.

Настоящие мастера перед укладкой паркета грунтуют основание специальными составами. Грунтовки улучшают качество прилипания (адгезии) покрытия и создают водонепроницаемые пленки. Особенно необходимы грунтовки в сочетании с битумными мастиками.

Вот распространенный состав грунтовки:

  • 1 часть битума марки БН-Ш или БН-1У,
  • 2-3 части бензина или керосина.

Сохнет грунтовка 5-10 ч. Паркет укладывают по огрунтованному основанию только после того, как грунтовка высохнет, образовав сухую сплошную пленку. Грунтовка взрывоопасна – будьте осторожны!

Вам также понадобится шпатлевка для заделки различных швов. Не прогадаете, если купите шведскую «Пацифик» или финскую «Spakkeli Tikkurila». Их можно подобрать под цвет паркетной древесины.