object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

В любом саду обязательно есть дорожки. Дорожки на участке могут быть:

  • временными или постоянными;
  • строго функциональными или с художественным замыслом;
  • в одном стиле или в отрыве от архитектуры дома и садовых построек;
  • с одинаковым на всем участке или комбинированным покрытием.

Самое главное – правильно выбрать покрытие для мощения.

Самый дешевый материал для мощения – бетон. Работается с ним быстро, пластичная масса позволяет проявить фантазию – например, на выровненной поверхности выложить мозаику из гальки и других материалов или, применяя разнообразные прессформы, изготовить плитку оригинального вида.

Красивые садовые дорожкиНовинка строительного рынка декоративный бетон – прочен и долговечен. Современная технология позволяет покрывать бетонное полотно специальным полимерным материалом, на ко тором при помощи матриц отпечатывается рисунок. Быстро, оригинально, но пока еще довольно дорого.

Дорожки из гравия и гранитного отсева очень красивы, по ним приятно ходить, камешки еле слышно шуршат под ногами, создавая особое настроение. Но ухаживать за подобным покрытием трудно: оно засоряется, зарастает травами, требует подсыпки и выравнивания. Такие дорожки прокладывают в природных садах, где редко пользуются газонокосилкой и сад зимой не посещают.

Другое распространенное покрытие – тротуарная или бетонная плитка. Ее размеры, цвет и рисунок настолько разнообразны, что подобрать можно на любой вкус и кошелек. В каталоге названия плиток обычно соответствуют их форме: шестигранник, квадрат, «волна», «клевер», «катушка», «ракетка» и т.д. Маленькую плитку лучше всего использовать для дорожек с плавными изгибами. Квадратные плитки идеально подходят для прямолинейных дорожек.

Обратите внимание на поверхность плитки: она должна быть гладкой и при этом не скользкой. И помните, что укладка такого покрытия очень трудоемка и чем плитка мельче, тем дороже работа.

Дорожное покрытие из клинкерного кирпича не только старейшее в Европе, но и самое популярное. Материал бывает всевозможных терракотовых оттенков. Клинкер особенно подходит для садов с классическими постройками. Со временем кладка обрастает мхом и тем самым сильно состаривает дорожки, придавая саду романтический облик. Безусловно, это эффектное и стильное мощение, но и дорогое.

Самое красивое мощение – из натурального камня. Королева декоративных покрытий – гранитная брусчатка. Пользуются популярностью и базальт, порфир, песчаник, стланец. Красивые тона, разнообразие структуры и размеров, а также способы обработки поверхности (от колотой до шлифованной) позволяют наиболее выигрышно использовать эти материалы на парадных местах. Кстати, укладывают натуральный камень на бетонное или песчаное основание.

Дерево в средней полосе и севернее обычно используют под навесом на открытой террасе. Хотя установленные «на ножках» деревянные настилы из лиственницы с пропиткой служат в московском «Аптекарском огороде» (филиал Ботанического сада МГУ) дорожками уже много лет и никаких признаков гниения древесины нет. Сооружение таких настилов из досок с узкими щелями не требует каких-то особых плотницких навыков. Кстати, после дождя за счет вентиляции снизу доски быстро просыхают.

В качестве деревянных покрытий используются также поперечные спилы деревьев (диаметром 10-15 см), кора сосны, щепа и шелуха кедровых шишек. Для спилов потребуется сделать такое же основание, что и для укладки плитки. Зазоры между спилами засыпают песком. Чтобы в дождь не поскользнуться на такой дорожке, желательно чередовать спилы с более грубым материалом с шероховатой поверхностью. Для большей долговечности древесину обычно пропитывают антисептиком.

Самыми простыми кажутся дорожки из коротко подстриженного газона, но и их устройство требует определенных усилий и затрат. В основание насыпают гравий и песок, а покрытием служит дернина из смеси злаков и трав, устойчивых к вытаптыванию. Устраивать такие дорожки лучше всего на солнечных местах, среди широких миксбордеров или использовать как контраст некошеному лугу в натуральном саду.