object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Постройка хорошего погреба для средней полосы России должно основываться на трех принципах:

  1. постоянная в течение всего года температура;
  2. полное отсутствие сырости;
  3. эффективная приточно-вытяжная вентиляция.

Постоянная температура.

На глубине более двух метров температура грунта фактически постоянная – колеблется в пределах плюс 6-10 градусов. Следовательно, погреб необходимо либо «опустить» на эту глубину, либо сделать теплоизоляцию, равную по эффективности теплопроводности промерзающего слоя грунта, а то и на 10-15 % больше. Это касается отдельно расположенных погребов. Именно такой показан на рисунке ниже, рассчитанный на условия Нечерноземья и аналогичные геолого-климатические районы.

Схема типового погреба для средней полосы

Отсутствие сырости.

Его слагаемые – уровень грунтовых вод, качество выполненной гидроизоляции и эффективность вентиляции. Если уровень грунтовых вод постоянен и находится ниже основания заложения погреба, то при отводе поверхностных вод отмосткой или устройством погребицы обводнение погребу не грозит. Но если не выполнить оклеенную гидроизоляцию по наружным поверхностям из двух слоев рубероида, в том числе и снизу, то в погребе будет постоянно сыро от естественной влажности грунта.

Гидроизоляция погреба

Если же почвенные воды в течение года меняют уровень, что присуще верховодке, то строить его надо в конце лета, когда вода опустится ниже основания погреба. В этом случае гидроизоляцию необходимо защитить глиняным замком – хорошо перемятой глиной с содержанием не более 15% песка .

Когда же грунтовые воды позволяют разрабатывать котлован на глубину 1,5-2 м, то верхнюю часть погреба, выступающую над поверхностью земли, надо утеплить, например, керамзито- или шлакобетоном, а также листо- или сеноцементными блоками с последующей их гидроизоляцией и засыпкой грунтом. В сильно обводненных местах часто делают металлические погреба-баки. Требования к их заглублению аналогичны рассмотренным выше, но потребуется два дополнения: необходимость анкерить куб, чтобы грунтовые воды не вытолкнули его, а также теплоизолировать изнутри во избежание сырости от конденсата.

Эффективная вентиляция.

Действовать она должна круглогодично. Приточная труба начинается у пола погребицы и опускается до пола погреба. Вытяжная – начинается у потолка и кончается над коньком погребицы. Летом, когда температура в погребе ниже, чем снаружи, ее надо сделать принудительной с помощью, например, вращающейся крыльчатки от вращаемого ветром ротора.

Вентиляция погреба

Люк погреба должен быть двойным с хорошей теплоизоляцией и запорами, недоступными без автогена даже «ворам в законе». Над погребом желательно сделать утепленную погребицу с небольшой печуркой. Зимой, прежде чем открыть люк, нужно протопить печурку, создать в погребице плюсовую температуру и провентилировать погреб сухим, теплым воздухом.

Еще по теме Погреб на даче