object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

По функциональному назначению, дачные дорожки бывают главными, рабочими и вспомогательными. Пошаговые прогулочные дорожки относятся скорее всего к вспомогательным.

Пошаговая дорожка из булыжника на даче

При создании пошаговых прогулочных дорожек элементы мощения кладут с промежутками, соответствующими длине шага.

Промежутки между плитками, камнями, деревянными спилами заполняют готовым дерном или грунтом, на который потом сеют газонную смесь, а также сыпучими декоративными материалами (это могут быть песок, гравий, галька, щепа естественных цветов, измельченная древесная кора).

Такая тропинка может быть прямой или извилистой. Чаще всего ее выкладывают на газоне вокруг водоема или к беседке, по краю альпийской горки или миксбордера, в зарослях кустарника на пути к укромной скамейке.

Пошаговые дорожки из натурального камня хоть и дороги, зато долговечны, надежны и со временем приобретают особое очарование.

Для устройства пошаговой дорожки подойдет любой камень. Единственное требование к нему – одна из сторон должна быть плоской. На практике, чаще всего приходится работать с булыжником средних размеров (примерно с небольшой арбуз).

Можно подбирать только те камни, у которых имеется естественная плоскость, а можно научиться с помощью кувалды, молотка и зубила колоть округлые камни и создавать на сколах ровные поверхности.

При строительстве пошаговой дорожки вам понадобятся штыковая и совковая лопаты, молоток каменщика, кувалда, тачка, мелкий гравий. А еще цемент, песок и вода, если решите укладывать камни на раствор.

Дорожка не на растворе, конечно, дешевле и проще, но получится не такой прочной и надежной. Учтите и такой момент. Если на вашем участке почва тяжелая, например глинистая и к тому же влажная, то со временем камни будут опускаться, затягиваться на глубину. Чтобы этого не произошло, под камнями надо сделать подушку из щебня.

Если же почва легкая, песчаная или торфяная, то чтобы камни прочнее «заякорить» в грунте, советуют класть их на раствор.

При любом способе устройство дорожки начните с разметки шагов (как при обычной ходьбе). Если дорожка извилистая, то используйте для разметки садовый шланг, а центры следов отмечайте колышками. Если дорожка прямая, то натяните между столбиками веревку.

Затем в том месте, где ваша ступня соприкасалась с землей, по форме выбранного для укладки камня снимите лопатой дерн и выберите грунт. Если камень большой и соответствует размеру вашей ступни, то одного его будет достаточно. А если окажется мало, придется встык к нему уложить еще несколько.

В лунку под камни, предварительно углубив и расширив ее, насыпьте гравий. На гравийную подушку (толщиной 5-10 см) уложите камень плоской поверхностью вверх и вколотите его в лунку кувалдой. Поверхность камня должна чуть выступать над землей. Когда уложите соседние камни, используя уровень, проверьте ровность кладки. Затем промежутки между камнями заполните грунтом или кусками дернины.

Для пошаговой дорожки с цементированием камней приготовьте цементно-песочный раствор в пропорции 1:3. В подготовленную лунку сначала уложите щебень, утрамбуйте его, затем кладите цементный раствор. На него кладите заранее подобранные камни и легкими ударами молотка заглубляйте булыжники до нужного уровня.

При этом обязательно следите, чтобы цементный раствор не попал на лицевую поверхность камня. Капли или подтеки раствора сразу убирайте сухой тряпкой. Щели вокруг камня тоже тщательно заполняйте раствором.

При таком способе кладки пошаговая тропа будет готова для ходьбы только через 4-5 дней.

Сделать пошаговую дорожку любым из описанных способов несложно, с этим справится любой, даже начинающий дачник. Главное найти или купить достаточное количество булыжника для такой прекрасной дорожки.