object817920552

Наша прекрасная дача

Уличный датчик движенияУличный датчик движения окажет неоценимую помощь в управлении освещением на лестницах, в коридорах, в кладовках.

Очень удобно использовать эти датчики для управления уличным освещением на даче. С датчиком движения свет будет включаться автоматически при появлении человека в зоне охвата и выключаться при отсутствии движения в течение заданного Вами времени (от нескольких секунд до нескольких минут). Это простое решение позволит повысить комфорт, сберечь электроэнергию и обеспечить безопасность дачного дома. Большинство датчиков имеет степень защиты IP44 и выше, что позволяет использоваться датчик движения в помещениях с повышенной влажностью и даже на улице.

Принцип действия уличного датчика движения

Уличный датчик движения подключается к электросети аналогично классическому клавишному выключателю света. При регистрации движения в 12-метровой зоне охвата (количество метров зависит от марки и модели датчика, но в основном почему-то именно 12 метров), датчик замыкает цепь и свет включается.

Уличный датчик движения настроен таким образом, чтобы не реагировать на домашних животных, однако свет будет включаться при обнаружении, например, движущегося автомобиля и любого крупного теплого тела в зоне охвата. Но это по описанию. На практике датчики движения (по крайней мере те, которые попадались мне), очень хорошо реагируют на собак при любой настройке чувствительности. Может конечно только крупных на собак. Знаю точно, что на ежиков не реагирует.

Выключение происходит, если движение отсутствует в данной зоне в течение заданного времени. Время работы при отсутствии движения задается вручную – обычно можно установить от 0,5 до 30 минут, в зависимости от модели.

То есть работа уличного датчика движения осуществляется очень просто, но является весьма эффективной. Самое главное выбрать сразу правильное его расположение. Мне пришлось перевешивать, так как монтировал его поздней осенью, когда огромная шаровидная ива стояла без листвы. Все работало нормально, зона охвата была прекрасной – откуда бы ни приближался человек, датчик срабатывал и свет включался. Все работало отлично до следующего лета, пока ива не покрылась огромной зеленой шапкой и у датчика появились изрядные мертвые зоны. Пришлось сначала несколько раз подрезать иву, а в итоге перевешивать датчик.

Встроенный сумеречный датчик позволяет настроить уровень естественной освещенности, при котором свет не будет включаться. При таком режиме свет будет включаться только тогда, когда он действительно нужен, а ложные срабатывания датчика не будут беспокоить.

Сейчас уличные датчики движения продаются как отдельно, так и в комплекте с фонарем или прожектором, в едином корпусе.

Годятся уличные датчики движения и для низковольтного освещения сада.