object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Место под детскую площадку нужно подобрать такое, чтобы оно хорошо просматривалось, допустим, из окна кухни, где вы чаще всего находитесь, и подальше от теплицы, особенно стеклянной, овощных грядок, ценных коллекционных и сортовых растений. Рядом не должно быть колючих и ядовитых растений.

Для совсем юных велосипедистов даже на 6 сотках вполне допустим собственный «трек» — замкнутая сеть садовых дорожек.

Детям постарше места требуется уже больше. И если не футбол-волейбол, то хотя бы площадка для бадминтона или настольного тенниса.

Идеальный вариант — совместный с соседями мини-стадион, который в случае чего быстро можно превратить в огород или сад.

Песочница — не такое уж и примитивное сооружение, если делать его по всем правилам. Чтобы песок не размывался и не растаскивался по участку, у песочницы должны быть борта из дерева или гальки. В основании необходим дренаж, особенно на глинистых почвах. Его делают из бутового камня, битого кирпича, гальки. Разумеется, сам песок должен быть чистым, без грубых примесей. Перед заполнением песочницы его нужно просеять.

Рядом с песочницей не должно быть деревьев, чтобы не засорять ее опадающей листвой. Впрочем, это условие необязательно, ведь песок легко прочистить граблями. Но вот легкий тент из веток, соломы или ткани для защиты от солнца очень даже желателен.

Для качелей подойдут гладкая дощечка или старое сиденье от стула, и еще понадобятся веревки, лучше синтетические,— они крепче и надежнее.

Если нет рядом стоящих деревьев, то придется ставить для качелей столбы. А малышам сгодятся качели из бревна и укрепленной на нем перекладины. И не забудьте, что падать лучше на мягкую травку или песок, а не на плиточное покрытие.

Сооружения для детских игр — это самые разные устройства типа шалашей, перекладин для балансировки, спортивные снаряды — все зависит от фантазии родителей.

Плескательный бассейн сделать совсем несложно. В солнечном и защищенном от ветра месте, подальше от деревьев выкапывают котлован 30—40 см глубиной и площадью 2—2,5 м². Форма — от прямоугольной до круглой. Дно и боковые стенки бетонируют, а потом красят – или облицовывают плиткой. Края также выкладывают плиткой или плоскими камнями. Для сброса лишней воды, например, на случай обильных дождей, в одной из стенок делается выемка.

Это уже не говоря о надувных бассейнах, которые в изобилии продаются в магазинах. Любой бассейн, в том числе и «лягушатник», хорош уж тем, что это своего рода резерв поливной воды на случай засухи.

Площадка для игры в бадминтон может быть просто газоном с устойчивыми к вытаптыванию травами, например райграсом. Сетку для игры натягивают на столбы или деревья так, чтобы верхний ее край был на уровне 1,5 м.

Без особых хлопот и затрат в саду всегда можно устроить мишени для; стрельбы из лука, кольца для бросания мячей, а для тихих настольных игр подойдут шалаши или «взрослые» беседки и «зеленые комнаты».