object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Если в вашем домике температура морозна ночью опускается градусов до десяти, а то и ниже, не oбязaтeльнo всю ночь поддерживать огонь в печи или включать электрический обогреватель. Еще не поздно дом быстро и эффективно утеплить. Начните с пола и потолка. Чаще всего именно через них улетучивается тепло.

Лучше всего для этого подойдут древесно-волокнистые плиты (ДВП). Не путайте их с ДСП – твердым и холодным материалом. ДВП – отличный тепло- и звукоизолятор: плита толщиной 12 мм эквивалентна одному кирпичу или доске толщиной 45 мм. Кроме того, этот относительно дешевый материал не разрушается древесными вредителями, так как антисептирован.

ДВП представляет собой мягкий, легкий и ломкий картон различной толщины и крепости. Одна, лицевая, сторона гладкая, другая – слегка рифленая. Материал легко режется сапожным ножом, не деформируется от перепадов температуры и влажности. На лицевую сторону хорошо приклеиваются обои, даже без подслоя газетной бумаги.

Обивка потолков, пола, а при необходимости и стен не потребует много времени, не понадобятся и вспомогательные материалы.

Утепление пола начинают со снятия плинтусов. Затем накладывают и прибивают плиты марки М-20 или ПТ-100. Сверху укладывают теплый линолеум или с помощью бустилата наклеивают ковровое покрытие.

Его поверхность пропитана специальным составом, что позволяет делать влажную уборку с моющими средствами, при которой полностью восстанавливается первоначальный цвет и вид материала. Пропитка дает еще одно преимущество: мелкий мусор и пыль не набиваются внутрь покрытия и легко удаляются пылесосом. Кроме того, оно обладает хорошей теплоизоляцией.

Однако не спешите: покрытие перед наклейкой надо развернуть и в таком виде выдержать при комнатной температуре не менее недели, чтобы оно выровнялось и произошла усадка.

Для экономии плиты намазывают клеем перекрещивающимися полосами. По мере наклеивания покрытие прижимают тяжелыми досками.

Стыки между кусками делают способом прирезки (рис. 1): наложенные друг на друга края кусков прорезают сапожным ножом по линейке. Ширина клеевой полосы на стыках должна быть не менее 100 мм в каждую сторону.

Стыки между кусками

Клей высохнет – прибивают плинтусы. Порожек перед входной дверью делают так, как показано на рис. 2. Если дверь открывается внутрь комнаты, ее подрезают снизу, а порожек ставят несколько иначе (рис. 3). Можно воспользоваться также порожком в виде металлической планки, которые продаются в магазинах стройматериалов.

Порожек перед входной дверью

Более трудоемкий вариант утепления пола – со съемом чистого настила. Сначала на черный пол укладывают два слоя рубероида, затем кладут древесно-стружечные плиты, а сверху – доски чистого пола.

порожек ставят несколько иначе

Труднее обивать потолок. В этом случае нужен помощник. Плиту осторожно поднимают, подпирают снизу двумя Т-образными подпорками из досок и прибивают гвоздями с алюминиевыми пластинками. Обивая потолок двп, пользуйтесь защитными очками.

Деревянные стены обшить может и один человек. Плиту размером 2500×1220 мм прибивают гвоздями, под шляпки подкладывают пластинки из тонкого алюминия (дюраля) размером 15×15 мм. Головки гвоздей с пластинками слегка притапливают.

К оштукатуренным стенам ДВП приклеивают клеем ПВА, бустилатом или мастиками.

При обивке стен и потолков ДВП можно заодно сделать скрытую электропроводку. По правилам противопожарной безопасности для этого используют кабель с двойной изоляцией, то есть каждый провод отдельно изолирован и оба вместе поверх первой изоляции покрыты второй (общей) изоляцией.