object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Погреб под сараем

Минимального расхода дорогих материалов требует строительство погреба под сараем, где грунтовые воды залегают глубже 5 м. Для семьи из пяти человек достаточен погреб объемом 6-7 кубометров. Лучше выкопать котлован 2×3 в плане и глубиной до 2,4 м.

Поверху делают обвязку из осиновых плах. Потом в стены в  шахматном порядке забивают с шагом 20-25 см ивовые колышки толщиной 2-3 см, на которые набивают крест-накрест тонкий ивовый прут и штукатурят той же глиной с добавкой для прочности резаной соломы или мха-сфагнума. Он не гниет и не дает стенам растрескаться. Вместо прутьев можно использовать старую сетку «рабицу». Дно не покрыто. Верх погреба перекрыт окоренными осиновыми плахами. От гниения их надо обработать сверху тем же глиняным раствором, что и стены.

Творило 70×70 см делают из обрезной 40-мм доски, обшив его кровельным материалом гидрокромом. Структура перекрытия – на рис. 2. Вентиляция – две асбестоцементные трубы 100 мм, одна с вырезом на пол-диаметра опирается на кирпич (рис. 3), вторая в противоположном по диагонали углу заподлицо с потолком.

pogreb-pod-saraem2

1 – половая доска (40 мм); 2 – воздушная подушка и брусок 80×80 мм; 3 – цементная стяжка (30 мм); 4 – утеплитель (80мм): 5 – глиняный замок (40 мм); 6 – сплошной накат 200×200 мм.

Трубы выводятпод кровлю сарая на чердак. Зимой их не затыкают при любом морозе. Летом творило всегда открыто. Закрома и полки из окоренных еловых жердочек 3-4 см. При ежегодной обработке антисептиком катанином прослужат они долго. Катанином обрабатывают и стены от плесени и гриба. Его состав: хлорная известь – 2%, медный купорос -1%, борная кислота – 0,1%, бихромат – 0,2% от объема любой побелки.

Катании можно применять и в цементном растворе при строительстве фундаментов зданий, им пропитывают столбики под лагами пола, используют во время реставрационных работ, в местах повышенной влажности.

Весь вынутый грунт надо пустить в дело: верхний, гумусный слой – на выравнивание участка, глину – под фундамент навеса и замок вокруг него.

 

Еще по теме Погреб на даче