Яблони красавицы

Род яблонь (Malus) насчитывает около 50 видов, произрастающих в различных районах с умеренным и субтропическим климатом в Европе, Азии и Америке. Это листопадные кустарники или деревья от 3 до 12 м в высоту, отличающиеся обилием великолепных цветков и плодов.

Высокодекоративные сорта яблонь весной являют собой исключительно привлекательную и красочную картину и могут соперничать с очарованием знаменитых японских сакур. В это время у них распускается множество простых, полумахровых или махровых цветков с сильным или едва уловимым приятным ароматом. Перед цветением бутоны приобретают более интенсивную окраску. Плоды некоторых видов и культиваров можно использовать для приготовления киселей и компотов, нарядные яблочки других служат желанной пищей птиц до наступления зимних холодов. Одни яблони привлекают внимание эффектной окраской листьев во время летней вегетации, другие — в осенний период. Наши улицы и парки могут украсить следующие виды и культивары (ниже приводятся описания тех из них, которые с успехом можно разводить в условиях средней полосы России).

Яблоня гибридная кроваво-красная (Malus х atrosan-guinea). Кустарник до 10 м в высоту, с древовидным обликом и красивой поникающей, широко распростертой кроной. Приятное впечатление производит и его блестящая зеленая листва. Обильно цветет ранней весной; цветки крупные, простые, ароматные, в бутонах темно-карминовые, при распускании светло-розовые. Плоды около 1 см в диаметре, красные или красновато-желтые.

Яблоня ягодная, или сибирская (М. baccata). Небольшое или средних размеров дерево с белыми душистыми цветками и мелкими красными или желтыми плодами. Вид попал в Европу еще в 1784 году. Его широко использовал Мичурин в работе по выведению новых сортов.Декоративная яблоня

Яблоня Недзвецкого (М. niedzwetzkyana). Родина — горные районы Тянь-Шаня. Исключительно декоративное дерево, 5—7 м в высоту, с округлой шатровидной кроной. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, различных оттенков красного цвета. Цветки розово-пурпурные. Плоды мелкие, с красноватой мякотью.

Яблоня корончатая (М. coronaria). У деревьев этого вида есть интересный культивар «Шарлотта», сохраняющий декоративные свойства в течение всего периода вегетации. Это довольно высокий кустарник или небольшое дерево 4—6 м в высоту, с крупными, полумахровыми или махровыми, обладающими приятным запахом фиалки, светло-розовыми цветками, которые распускаются в мае — июне, и с листьями, окрашивающимися осенью в интенсивно красный цвет. Образует множество зеленовато-желтых плодов, достигающих 4 см в диаметре.

Яблоня приземистая (М. рumila). От этого вида про-исходят несколько прекрасных культиваров, например, «Олден хаменсис». Это крупный кустарник или небольшое дерево с довольно редкой кроной, имеет красновато-зеленые, а со второй половины лета — бронзово-зеленые листья, цветет простыми или полумахровыми пурпурно-красными цветками.

Другой гибридный сорт этого вида, известный под названием «Джон Дауни», был выведен еще в 1891 году. Он отличается сильным ростом, достигает 8 м в высоту и имеет крупные, нежно-розовые или белые цветки, яркие оранжево-красные плоды приятного вкуса и аромата, около 3 см в диаметре.

Другой известный представитель этой группы декоративных яблонь («Лемуан») был получен селекционерами в 1922 году. У растений необычный для яблонь прямой ствол и небольшое количество крупных, преимущественно полумахровых, винно-красных цветков. Обильное цветение характерно только для взрослых экземпляров. Плоды темно-красные, около 1,5 см в диаметре.

Яблоня гибридная пурпурная (М. х purpurea). У вида несколько высокодекоративных культиваров, из которых особенно ценится гибрид «Элей», выведенный в 1920 году. Растения достигают 6 м в высоту, имеют прямой ствол с широкой кроной и яркие темно-пурпурные листья, до середины лета сохраняющие такую окраску. Затем в окраске листьев начинает преобладать зеленый цвет. Цветки и плоды винно-красные.

Яблоня гибридная Шайдеккера (М. х scheideckeri). Невысокие деревья с узкой кроной и овальными листьями. Очень декоративны в конце мая, когда покрываются массой розовых, полумахровых цветков. Плоды желтые, диаметром до 1,5 см.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.