Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В первые же теплые дни, когда зима еще и не решила окончательно сдать позиции, когда, по словам поэта, “еще овраги полны снега, еще зарей гремит телега на замороженном пути”, в саду уже начинается весеннее пробуждение. На взгорках, в укрытых от ветров уголках, на самом припеке чуть зачернеет, прогреется земля, как мигом появляются из нее нежные, но упрямые ростки.

Это возвещают приход весны первенцы цветочного клана — чуть пониклые, фарфоровой белизны галантусы и леукойумы, голубые сциллы и пушкинии, желтые, лиловые, фиолетовые до черноты крокусы. У заядлых любителей этот набор дополняют зеленоватые птицемлечники, сиреневые хионодоксы и эритрониумы (кандык), белые и золотистые ветреницы, эрантисы. Что и говорить, многие названия для непривычного уха кажутся мудреными. Вот и окрестили в народе все эти цветы попросту подснежниками, хотя строго ботанически такое имя дано лишь одному галантусу.

Надо сказать, что вестники наступающей весны, как правило, малы и скромны. Нет у них ликующих красок тюльпанов и причудливых форм нарциссов, воцаряющихся в саду с приходом настоящего тепла. Но зато они удивительно трогательны, милы сердцу своей хрупкостью и каким-то бесстрашием.

Ударил ночью мороз, выпал снег — кажется, все пропало. Но выглянуло солнышко — и они живы-здоровы, выглядывают со своих проталин.

В большинстве своем ранневесенние цветы относятся к луковичным растениям. Но в отличие от основных представителей этой группы садовых цветов — тюльпанов, нарциссов и гиацинтов — их называют мелколуковичными. Разводятся они довольно просто — образуют детку, а некоторые, например, сцилла, пушкиния, рябчик (фритиллярия), кандык дают обильный самосев, благодаря которому со временем образуются целые куртинки.

Луковички в средней полосе выкапывают в июле-августе, отделяют детку, просушивают и в сентябре высаживают в сад: материал покрупнее — через 8—10 см, детку — через 3—5. На одном месте без пересадки растения могут находиться 4— 6 лет. Таким образом, хлопот с ними немного.

По скромной своей внешности мелколуковичные не годятся для парадных клумб и рабаток. Именно отдельные куртинки их, разбросанные там и сям — меж деревьями, перед кустарниками, под окном, у крыльца, — придают апрельскому саду особое очарование. Конечно, «там и сям» — лишь впечатление, которое должны создавать эти цветы. На самом деле, их размещение, как и любых других декоративных растений, должно быть обдуманным.

К примеру, нет никакого смысла сажать подснежники в уголках, куда в начале весны еще и не подойти. Ведь издали их прелестью не налюбуешься. А хочется именно в это время рассмотреть голубые и белые звездочки и колокольчики, свежие зеленые листья на фоне черной просыпающейся земли и влажных, оттаивающих от зимнего сна стволов. Поэтому места подбирают близ дома, у дорожек с твердым покрытием.

Отлично выглядят мелколуковичные в каменистых цветниках или рокариях. Этот вид оформления имитирует уголки природы, и в данном случае мертвый материал (камни, валуны) как нельзя лучше соответствует живому. Между группами цветов можно даже устроить «газон» из зимующих в грунте седумов (очитков).

Еще один удачный вариант: сочетание с хвойными кустарниками — можжевельником казацким, туей, тисом. На их темно-зеленом фойе пастельные краски подснежников выделяются ярче.

Те виды, что цветут подольше или распускаются позднее, очень хороши рядом с ранневесенними кустарниками и деревьями — форзицией, вишней, волчьим лыком. На редкость нарядны, например, такие композиции, как лиловые и сиреневые крокусы перед золотистой форзицией или голубые сциллы вокруг бело-розовой вишни.

О крокусах стоит сказать особо. Это, пожалуй, единственный «гонец весны», пригодный не только для куртин, но и для клумб, рабаток, бордюров. Насыщенные краски, достаточно крупные цветки позволяют создавать плотные яркие коврики геометрических и свободных очертаний.

Цветник из крокусов может быть даже с рисунком, конечно, простым, лаконичным. Правда, для этого нужно иметь как минимум два сорта конт растных колеров, например, белый и лиловый, желтый и голубовато-сиреневый. Хороши крокусы и в вазах, плетеных корзинках…

У опытных цветоводов с первых дней весны и до глубокой осени не сыщешь в саду пустого места. Многолетним опытом, неустанными поисками лучшего «соседства» растений они добиваются оригинальных, неповторимых сочетаний красок, непрерывной декоративности участка.

Ещё по теме -  Цветочное оформление, Элементы садового дизайна