Главная » Плодовые деревья и кустарники » Калина » Калина — посадка и уход

Калина — посадка и уход

Выбор места для посадки калиныКалина осенью

Калина, как и большинство растений, предпочитает открытое и освещенное пространство. В таких условиях осыпаемость завязей и количество недозрелых плодов незначительны, а вес ягод увеличивается. Наиболее подходящими для калины считаются легкие плодородные почвы без застоя талой или дождевой воды. При посадке желательно выбирать защищенные от холодных северных ветров места, что убережет растения в суровые зимы.

Калину можно сажать в нижней части участка, где избыточное увлажнение. Калина отзывчива на плодородие почвы, особенно на внесение торфа. При наличии водоема лучше сажать ближе к нему, при этом необходимо учитывать декоративность посадок.

Посадка калины

Сажают калину осенью, во время листопада, или весной, до распускания листьев. На малоплодородных участках посадочную яму следует выкопать размером 50×50 см и глубиной 35—40 см. В почву надо добавить три-четыре ведра торфа или любых других органических удобрений, фосфора — 40—50 г, калия и азота — по 25—30 г д. в. на яму. Тщательно перемешать с верхним слоем почвы, насыпать в яму конусообразный бугорок, поставить на него саженец и присыпать. Корневую шейку заглубляют на 1,5-2 см. Почву нужно уплотнить ногой и обильно полить водой (два-три ведра на куст).

Приствольные круги следует мульчировать торфом слоем 7—10 см. Этого слоя хватает на три года, после чего его надо перекопать и насыпать новый. Калину можно сажать на 3—5 см глубже, чем она росла в питомнике. Расстояние между кустами 1,5—2 м.

Если запланирована посадка нескольких кустов калины, размещайте их на расстоянии 2,5-3 м один от другого в посадочные ямы глубиной 3540 см.

Уход за калиной

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах и подкормке удобрениями. Неустойчивые сорта требуют и систематических обработок, предохраняющих от болезней и вредителей.

Необходимо систематически пропалывать, рыхлить почву, мульчировать, подкармливать, поливать, формировать кусты калины, бороться с вредителями и болезнями. При малоплодородной почве и слабом развитии калину нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Обычно за вегетационный период подкормки надо проводить дважды: рано весной (до начала вегетации) и поздно осенью (перед началом листопада). Весной следует заделывать азот — 40—50 г, фосфор — 30—40 и калий — 20—30 г д. в. на 1 м2, осенью — фосфор и калий соответственно 20—30 и 15—20 г д. в. на 1 м2. Удобрения надо заделывать поверхностно, почву промотыжить или перекопать, хорошо полить и замульчировать.

Мульчирование — не менее эффективный прием, который способствует защите почвы и корней от перегрева, а также резко снижает количество и интенсивность роста сорняков. Мульчей могут быть древесная зола, кора, торф, скорлупа кедрового ореха. Рассыпают мульчу ровным слоем толщиной 7-10 см. Лучшие сроки внесения мульчи — поздняя весна или поздняя осень.

Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через два-три года, семенного происхождения — через четыре-пять лет. Урожай плодов с хорошо развитого 10—15-летнего куста достигает 10—25 кг.

Калина очень отзывчива на полив, а в засушливое лето без него нормальное развитие растений невозможно.

Если есть возможность, желательно каждой весной вносить под куст не меньше ведра компоста. Минеральные подкормки наиболее эффективны перед цветением.

Формирование куста калины

Из калины можно сформировать куст или красивое деревце. В первом случае на второй год после посадки саженца рано весной нужно срезать надземную часть на два-три узла, из почек которых разовьются сильные побеги. Для ускоренного формирования куста у побегов, достигших 25—30 см, необходимо прищипнуть точку роста. К осени вырастут побеги, которые станут основными ветвями будущего куста.

При формировании калины деревцем нужно оставить один мощный вертикальный побег и ослепить на нем нижние почки, все другие побеги вырезать. В течение трех лет следует выгонять один мощный побег, который будет стволом деревца. Штамб надо формировать высотой 1—1,2 м. На высоте 2 м нужно прищипнуть точку роста и формировать крону; поросль и образовавшиеся боковые побеги из спящих почек — вырезать.

Кроме того, ежегодно необходимо проводить санитарную обрезку калины — удалять сухие, обломанные, неудачно растущие и ослабленные побеги. Старые кусты надо омолаживать, срезая все старые ветви на высоте 15—20 см от поверхности почвы. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной, при этом удаляют старые ветки до места появления стеблевой поросли, оставляя на кусте не больше 10-15 крупных побегов. После обрезки из спящих почек развиваются сильные молодые побеги, верхушки которых следует прищипнуть, как при формировании саженца, и куст полностью восстанавливается.

Вредители и болезни калины

Плодоносящую и декоративную калину обязательно нужно обрабатывать против вредителей. Листья повреждают тля калиновая — в средней полосе России, а особенно в последние теплые годы, это настоящий бич калины. Любят полакомиться листьями калины листоед калиновый и моль пестрянка, а душистыми цветками — галица калиновая.

Для борьбы с ними можно применять раствор карбофоса, а лучше и эффективнее — препарат Актеллик. Обработку следует проводить до распускания почек, а при наличии галицы — в период цветения.

Кроме того, можно использовать табачный, чесночный или луковый настой. Обработку надо проводить один раз в неделю до полного уничтожения вредителей.

Болезней на калине пока не замечено.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.