Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Купена. Фото на www.ru-dachniki.ruКупену иногда называют садовым ландышем, хотя это совершенно неправильно. С ландышем у купены нет ничего общего. Купена (Polygonatum) — это род многолетних растений семейства Лилейные – (Liliaceae). Еще ее называют Соломонова печать, наверное из-за причудливой формы цветков и полигонатум – в транскрипции с латинского.

В России, в диком виде, купена довольно широко распространена, встречается в лесах Северного Кавказа, в европейской части страны, на Дальнем востоке, где данное растение произрастает в лесах, в зарослях кустарников. В средней полосе России, в садах и полисадниках ее можно встретить пока достаточно редко, хотя это изумительное и очень неприхотливое растение.

У многих любителей цветов купена не приживается или плохо растет только по одной причине: как и большинство цветов ее пытаются посадить на солнечное место. Купена не любит много солнца!!! Это растение для тени или полутени. Для достаточно затененных мест. Пожалуй это единственное, что роднит ее с ландышем. На солнце купена растет плохо, побеги получаются мелкие и слабые, плохо цветет и нередко погибает.

Цветок купены. Фото на www.ru-dachniki.ruЕсли у Вас в саду есть тенистое место, где другие цветы плохо растут или даже погибают – это место для купены. Прекрасно растет в “лесных уголках” сада, среди берез и елей.

Итак, по науке, купена это многолетнее, травянистое растение. Стебли купены высотой до метра и, при хорошей почве и поливе, более. Стебли изогнутые, как бы поникающие. Листья сидячие, овальные, равномерно прикрепленные вдоль всего стебля. Цветки колокольчатые, воронковидные или трубчатые, с шестью зубчиками, белые, желтые, розовые, фиолетовые, в пазухах листьев, одиночные или в редких кистях. У нас в садах средней полосы наиболее распространены белые купены. Цветут купены в мае — июле, в зависимости от природных условий – тепла и полива.

Купена многоцветковая — стебель около метра высотой. Цветки сидят по 2 — 5 на сросшихся в основании цветоножках, окраска белая. Есть садовые махровые формы с розовыми цветками и пестролистные — с полосатыми бело-зелеными листьями.

Купена душистая — быстро разрастается за счет ежегодного значительного прироста корневищ, образуя неплотные заросли. Побеги высотой до 110 см, дуговидные. Цветки белые, с зеленоватыми, отогнутыми вниз зубцами, очень душистые. Цветет в мае — июне. Выдерживает недостаток влаги, хотя при этом очень плохо растет.

К почвам купена нетребовательна, но на богатых перегноем почве растет гораздо лучше и цветет обильнее. Размножается купена делением куста и семенами. Размножение семенами крайне затруднено из-за сложного процесса стратификации. Купена очень быстро разрастается и пытается занять все доступное пространство, подавляя рост сорняков и всего растущего рядом, так что деление куста это будет вынужденная мера.

Уход за купеной очень простой – регулярный полив и подкормка перегноем. Пересушивания купена не переносит. Как уже было сказано выше – необходимо регулировать разрастания побегов. Из вредителей известны только улитки и слизни.

Осенью вся надземная часть купены сама отмирает. Укрытия на зиму не нужно – купена крайне зимостойкое растение.

Купена относится к лекарственным травам – обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, обезболивающими, жаропонижающими свойствами. Но самолечением купеной заниматься ни в коем случай нельзя!!! Все его части ядовиты!!!