object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Правильно уложенный и эксплуатируемый в нормальном режиме паркет служит хозяевам по меньшей мере полвека. Но первые дефекты проявятся довольно быстро: могут возникнуть трещины, зыбкость, скрип, вспучивание…

Паркет не скрипит

Основная причина их появления в некачественном материале, нашей спешке и несоблюдении правил укладки, не говоря о частых механических повреждениях.

Мы иногда недоумеваем, почему, например, возникла так называемая зыбкость покрытия из штучного паркета. А причин этого дефекта немало:

  • настелили по сырой стяжке;
  • не выровняли слой утеплителя;
  • «сэкономили» на просроченном клее и грунтовке;
  • температура горячей мастики оказалась на несколько градусов ниже нормы;
  • холодной же мастике не дали времени на выдержку нанесенного слоя, а тотчас уложили дощечки, и наконец,
  • клей или мастику использовали по неогрунтованной поверхности.

К сожалению, такие «мелочи» ведут к большим неприятностям.

Если пол уложен без особых нарушений, текущий ремонт сведется к устранению мелких дефектов, которые неизбежно проявляются по мере эксплуатации. А вот их устранение не откладывайте до лучших времен. «Лечение» паркета, как и зубов, надо проводить регулярно.

Большая неприятность кроется в недобросовестной подготовке основания. Если разрушилась цементная стяжка или покоробилось деревянное основание, скорее всего, вам придется полностью перестелить пол, локальное исправление изъяна в любом случае оставит след.

Отслоившийся или не плотно приклеенный настил скрипит под ногами. Специалисты советуют в местах скрипа пол притянуть к деревянному основанию шурупами.

К бетонному основанию скрипучий паркет можно снова прикрепить, закачав под настил с помощью шприца клеевую мастику. Коробится паркетный пол часто из-за того, что планки наклеили вплотную к стене.

Отслаивание планок от основания – один из наиболее частых дефектов. Расплавьте чем-нибудь старую мастику и прижмите планку.

Вам повезло, если на 1 кв.м отставших дощечек не более двух. Иначе пол придется перестелить целиком.