Главная » Погреб на даче » Борьба с дереворазрушающими грибами и плесенью

Борьба с дереворазрушающими грибами и плесенью

Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибами, которые поражают главным образом перекрытия, настилы, стены, нижние венцы срубов и другие деревянные конструкции погребов и подполий, проводят антисептирование — глубокую или поверхностную пропитку древесины химическими веществами (антисептиками).

Антисептик от грибов и плесениРекомендуется применять 3%-ный раствор фтористого натрия (300 г на 10 л воды) и специальные антисептические пасты (например, «Сенеж»), обладающие повышенной токсичностью. Перед употреблением пасту разводят в соответствии с прилагаемой инструкцией, полученный раствор кистью тщательно наносят на деревянные конструкции, обращая особое внимание на торцы и щели.

Своевременная обработка деревянных конструкций растворами купоросов предохраняет их от повреждения дереворазрушающими грибами.

Индивидуальные застройщики широко применяют дешевые и доступные 5—10%-ные водные растворы медного и железного купороса. Водные растворы купоросов относятся к антисептикам со слабой токсичностью, равной соответственно 0,6 и 0,4 единицы. Растворы купоросов в 3 слоя наносят кистью. Для большей эффективности в раствор можно добавить глину до получения сметанообразной массы.

Если конструкции погреба повреждены грибом, нельзя допускать распространения грибной инфекции, все пораженные места следует вырубить или выпилить. Удаленную древесину необходимо немедленно сжечь, но не в печке и не на участке, чтобы не разнести инфекцию.

Затем в радиусе 1 м от очага повреждения удаляют и сжигают ту древесину, которая на вид кажется здоровой. Остальную — здоровую древесину необходимо тщательно антисептировать одним из предложенных растворов. Все каменные фундаменты стен и цоколей в местах примыкания к ним балок й перекрытий, пораженных грибной инфекцией, Выжигают паяльной лампой или газовой горелкой (при строгом соблюдении правил пожарной безопасности) на глубину 10—20 мм. Образовавшийся древесный уголь затрудняет прорастание спор дереворазрушающих грибов и защищает от жуков-древоточцев.

Одновременно с удалением пораженной древесины надо удалить грунт погреба на глубину до 200 мм (до»здорового слоя земли). Чтобы не распространить инфекцию по участку, зараженную землю надо глубоко закопать. Очищенную, уже здоровую. землю основания погреба или подполья надо тут же полить из лейки 10%-ным раствором медного или железного купороса, а затем засыпать прокаленным сухим песком. После такой обработки и просушки весь погреб рекомендуется 2 раза побелить известью (2,5—8 кг комовой извести, или 5—6 кг известкового теста на1 ведро воды с добавкой 400 г. медного купороса). Побелка надежно защитит древесину от спор грибка.

Хорошие результаты дает обработка лесоматериалов теплым табачным настоем (500 г махорки или .табачной пыли кипятят в 10 л воды 10 мин и настаивают 3—4 ч). Табачным настоем можно обработать и древесные опилки, предназначенные для теплоизоляционных засыпок (затем их следует просушить).

Достоинство табачного настоя — абсолютная безвредность.

Представляет практический интерес дезинфекция погребов парами извести.

Хорошо предохраняет от гниения пропитка досок и ошкуренных бревен несколькими слоями горячей олифы. Каждый новый слой- наносят после полного высыхания (не менее 3 суток) предыдущего. В результате такой обработки образуется плотная масляная пленка, которая препятствует прорастанию грибов.

Кроме того, бревенчатые срубы погребов пропитывают сосновой или еловой смолой — живицей, что позволяет сохранять древесину без каких-либо признаков гниения в течение многих лет.

Попытки бороться с дереворазрушающими грибами такими средствами, как битум, масляная краска, раствор поваренной соли, неэффективны и ведут, только к напрасной трате времени и расходу материалов. Краска или разжиженный битум в какой-то степени могут помешать только прорастанию спор грибов, попавших на деревянные стены, но уничтожить уже развившуюся колонию эти средства не в состоянии.

Чтобы не заразить грибами вновь строящийся погреб, нельзя, применять материал, бывший в употреблении (от разборки старых домов, даже кажущихся на вид здоровыми), так как эта древесина всегда заражена спорами грибов. По этой же причине не следует пускать в дело лесоматериал, долгое время (3 года и более) пролежавший под открытым небом, а также сухостойный лес, который обычно бывает ослаблен жуками-древоточцами и менее стоек во влажной среде.

В строительстве погребов можно использовать только сухую и здоровую древесину, которую рекомендуется обработать раствором антисептика.
Для предохранения древесины от гнили рекомендуется в качестве конопатного материала использовать сфагнум (болотный мох), который, в отличие от пакли, практически не гниет.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.