Главная » Электричество на даче » Грозозащита – громоотвод

Грозозащита – громоотвод

Жилые и хозяйствен­ные постройки (особенно в сельской местно­сти) должны быть надёжно защищены от возможногопрямого попадания молнии.

Та­кая защита обеспечивается молниеотводом (обычно неверно называемым громоотводом), который проводит электрический разряд молнии в землю.

Делается молниеотвод следу­ющим образом. Над коньком крыши (на расстоянии не менее 25 см от него) между вертикальными деревянными брусьями натя­гивают стальную проволоку толщиной 5—6 мм. К брусьям крепятся вертикальные (высотой до 1 м) металлические штыри, на­дёжно соединяемые с проволокой.

Дымовую трубу следует охватить проволочной петлей, подсоединённой к горизонтальной части мол­ниеотвода. Снижение молниеотвода выполняют из той же проволоки, которую кратчай­шим путём прокладывают по стене дома и присоединяют к заземлителю, уложенному в землю.

Заземлитель может быть выполнен также из проволоки, но лучше его сделать из стальных труб (например, водопроводных) диаметром 40—60 мм, стальных полос, угол­ков и другого материала сечением не менее 50 мм2. Заземлитель укладывают в землю на глубину не менее 80 см.

В простейшем случае в яму укладывают проволоку или металличе­скую полосу длиной в несколько метров. Можно забить в грунт 2—3 сваи из труб или уголков так, чтобы их верхний конец нахо­дился на глубине 8—10 см.

Соединяют сваи горизонтальной шиной из стальной полосы или проволоки, к середине которой прикреп­ляют снижение молниеотвода (громоотвода).

Если грунт сухой, песчаный или плохо проводит электрический ток, то заземлитель следует засылать древесным углём, смешан­ным с поваренной солью (примерно 0,5 кг соли на ведро угля).

Такая мера сильно понизит электрическое сопротивление почвы: уголь — хороший проводник, а соль гигроско­пична. Заземлитель нужно располагать на расстоянии не менее 5 м от дорожек и проходов.

В случае, когда длина горизонтальной части молниеотвода (громоотвода) больше 10 м, снижение делают с двух сторон. Дом с железной крышей будет защищен от ударов молнии, если листы железа через каждые 10—15м по периметру надёжно соединить толстой проволокой с заземлителем.

Прост в изготовлении и стержневой молние­отвод, который устанавливают на жерди диаметром 10—15 см, прибитой к стропилам в середине крыши или вкопанной в землю рядом с домом.

Такой молниеотвод практиче­ски исключает возможность прямого удара молнии в предметы, расположенные внутри воображаемого конуса с вершиной в верхней части молниеотвода и с углом при вершине 45°.

Детали молниеотвода лучше всего соеди­нять с использованием сварки или пайки, но можно применять и скрутку, бандажное со­единение, разного рода зажимы или соедине­ние внахлёст при помощи болтов и заклёпок.

При этом контактные соединения должны быть хорошо очищены от краски, грязи и ржавчины. Места соединений (кроме свар­ных) обёртывают изоляционной лентой, затем плотной тканью, после чего их закрашивают.

Ежегодно до начала весенних (майских, а в этом году – мартовских) гроз проводят осмотр частей и соединениймолниеотвода и устраня­ют возникшие повреждения.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.