object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Въезд на садовый участок, как и автомобильная дорога, нуждается в прочной основе. Глубина выемки под нее 40-50 см. Вниз кладут крупные камни, тщательно трамбуют с водой. Толщина уплотненного слоя должна быть 20-25 см. Затем насыпают слой гравия или щебня толщиной 8-10 см и снова тщательно трамбуют до тех пор, пока в этот слой с трудом удается загнать 5-сантиметровый камень.

Затем укладывают тощий бетон (1 ч. цемента на 6 ч. песка) толщиной примерно 5 см, а уже на него – плиты (8-10 см). Щели между ними заливают жидким раствором цемента и расшивают. Шов должен составлять 2-3 см.

При строительстве автодорожек из монолитного бетона можно значительно сократить затраты труда, уменьшив глубину закладки основания на 20-25 см.

В таких случаях бетонное покрытие усиливают арматурой – старыми трубами, полосовым железом, проволокой. Бетон обычно твердеет в течение дня, но по крайней мере неделю его следует подержать во влажном состоянии, чтобы он приобрел прочность По такой бетонной полосе можно будет проехать на автомобиле не раньше чем через четыре недели после снятия боковых ограждающих досок.

Если все же принято решение проложить дорожку с песчаным покрытием, то сначала колышками размечают ширину дорожки и выкапывают основание глубиной 15 см (на супесях – 80 см). Выемку заполняют щебнем, битым кирпичом или шлаком, потом трамбуют засыпку: сначала по бокам, а затем середину, сильно смачивая водой. Делается это для того, чтобы придать дорожке выпуклый профиль: средняя часть дорожки должна быть на 4-5 см выше краев.

После трамбовки равномерно кладут слой глины (4-6 см), тяжелого суглинка или цементогрунта (цемент + грунт 1:1), поливают водой (осторожно, чтобы не смыть глину), дают слегка подсохнуть, насыпают тонкий слой гравия или щебенчатой крошки и трамбуют от краев к середине. Цементогрунт после укладки нуждается в основательной трамбовке.

После того как дорожки просохнут, их посыпают слоем песка (2 см) и окончательно выравнивают трамбовкой, сохраняя выпуклый профиль.

В дальнейшем с дорожки выпалывают вырастающую траву, подчищают края от сорняков. Следующей весной при надобности дорожку вновь трамбуют с подсыпкой песка.